Смог поглотил Москву: что об этом говорит российский синоптик

14:00, 19 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Из-за пожаров, которые разгорелись на территории Рязанской области, страдает российская столица. Смог и запах гари донеслись по ветру в Москву и мешают людям не только проводить свое свободное время в кафе или на улице у фонтана, но и спать. Российские эксперты, на которых ссылается издание «Москва 24», рассказали, как долго смог еще будет проблемой для россиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Могут ли дым и гарь от лесных пожаров повлиять на жителей Москвы

Что известно о смоге в Москве

Смог 2010 года и сегодняшняя дымка в Московском регионе сильно отличаются друг от друга, сообщил главный специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

По словам синоптика, в настоящее время дымка и запах гари фиксируются из-за лесных пожаров, в то время как в 2010 году горели торфяники. Однако, как указал Тишковец, сложившуюся в городе ситуацию также можно назвать смогом.

«В 2010 году было самое жаркое лето – под 37 градусов жары. Плюс горели торфяники огромными площадями в Подмосковье. Сейчас ситуация совершенно другая: идут лесные пожары. Сравнивать нельзя. Торфяной пожар сам по себе более долгоиграющий», – пояснил он.

Также, уточнил метеоролог, в лесах на сегодняшний день достаточно сухо. В столице за август выпало лишь 3 миллиметра осадков. Поэтому любая спичка и окурок могут спровоцировать сильный пожар. И такая пожароопасность, отметил Тишковец, будет сохраняться и дальше из-за отсутствия дождей.

Некоторые эксперты считают, что смог будет в Москве еще как минимум несколько дней. К понедельнику Москва должна избавиться от смога. Смог наблюдается в разных частях города, в том числе и в центре столицы.

Как человек может защитить от смога

Представители Роспотребнадзора заявили, что от смога можно защититься, но для этого нужно соблюдать определенные правила.

Если нет возможности укрыться от дыма, можно уменьшить его влияние на организм:

  • меньше находитесь на улице;
  • в помещении сделайте выбор в пользу кондиционера, не открывайте окна и форточки;
  • постарайтесь снизить физические нагрузки: занятия спортом и физическую работу на открытом воздухе;
  • временно ограничьте пребывание детей на игровых площадках;
  • находясь в автомобиле, закройте окна и установите кондиционер в режим рециркуляции воздуха;
  • проводите ежедневные влажные уборки помещений;
  • не забывайте про обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай).

Следите за своим состоянием. При возникновении слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы обратитесь к врачу.

Поделитесь этой новостью