Со скольки лет в России детям можно перемещаться без кресла: правила перевозки детей

19:17, 20 Янв, 2022
Наталья Пономарева

Чтобы обезопасить себя от штрафов и повысить безопасность на дороге, важно знать, со скольки лет можно детям перемещаться без кресла в России, согласно правилам перевозки детей. В этом вопросе есть и определенные нюансы, если по росту и весу малолетние пассажиры не соответствуют установленным требованиям. Об обновленных правилах перевозки детей рассказали на своем сайте РИА Новости.

Со скольки лет детям можно ездить без кресла в России безопасно и без штрафов

С 12-летнего возраста дети обходятся без кресла. Им разрешено находиться рядом с водителем или на заднем сидении. При этом они могут быть пристегнуты только ремнями безопасности для взрослых. Отсутствуют и дополнительные удерживающие устройства.

Если ребенку исполнилось 12 лет, его можно перевозить в машине без кресла. Но имеются ограничения. Если рост школьника не достигает 150 см, его перевозят без кресла, однако с использованием удерживающих приспособлений. Это правило соблюдают, пока ребенок не вырастет до установленного показателя независимо от возраста.

Принимают во внимание и вес юных пассажиров. Если они уже весят 36 кг, этого достаточно для отмены удерживающих систем и пристегивания школьников только ремнями безопасности для взрослых. Даже если дети едут в машине рядом с водителем.

Есть еще один возможный вариант. Детям еще не исполнилось 12 лет, го они уже выше 150 см и весят больше 36 кг. Таких пассажиров невозможно вместить ни в одну удерживающую систему. Поэтому перевозка детей осуществляется только на заднем сидении, как оговорено в ПДД РФ, но они должны быть пристегнуты установленными ремнями безопасности для взрослых.

Без кресла можно перевозить и детей 7-11 лет, пристегнутых штатными ремнями безопасности, но только на задних сидениях. Перемещение детей этой возрастной категории на передних сидениях возможно только в автомобильных креслах, они должны быть пристегнуты по всем правилам.

Какие изменения внесены в правила перевозки детей

Перемещение несовершеннолетних детей автотранспортом разрешено исключительно в салоне легковой машины или в кабине грузового авто. В кузове или прицепных устройствах перемещать детей запрещено законом. Нельзя также держать малолетних пассажиров на руках.

В момент удара вес ребенка становится больше, превышая свой собственный в несколько раз. Это значит, что родителю или постороннему пассажиру трудно удержать малыша. Именно поэтому водителям настоятельно рекомендуют использовать кресла и другие удерживающие устройства, необходимые для безопасной транспортировки детей.

Стоит обратить внимание на корректировки, внесенные в ПДД в 2017 году. Раньше по правилам было разрешено транспортировать детей сзади салона, применяя иные фиксирующие системы, позволяющие пристегнуть детей ремнями безопасности конкретного транспортного средства. Водители использовали своеобразные адаптеры ремней безопасности. Но сейчас этот пункт убрали из правил. Применение разных иных средств с 2017 года запрещено.

Поделитесь этой новостью