Со следующего года Россия переходит на раздельный сбор мусора

18:45, 04 Ноя, 2019
Елена Броневич

Последнее время в СМИ то и дело говорят о том, что со следующего года страна планирует перейти на раздельный сбор мусора. Соответствующее постановление подписал и мэр российской столицы Сергей Собянин. Однако уже сегодня город активно готовится к предстоящим изменениям. На площадках для сбора мусора появляются специальные контейнеры, каждый из которых предназначен для определённого вида.

По словам Дениса Буцаева, который занимает должность главного руководителя «Российского экологического оператора», будущая практика разделенного мусора рассчитана на сознательность россиян. Он отметил, что на сегодняшний день специалисты активно работают над созданием системы раздельного сбора с соответствующей инфраструктурой.

По словам Дениса Буцаева, практика раздельного мусора должна начаться с 1 января следующего года.

«Необходимо полноценную инфраструктуру создать, и уж тем более сейчас крайне рано говорить о каких-либо штрафах. На мой взгляд, это в большей степени спекуляция журналистов. Уже есть регионы, которые достаточно далеко продвинулись в этом направлении. Вот на примере Московской области можно посмотреть, Казани. И это принципиально система вертикально интегрирована», – отметил специалист.

Сейчас каждый желающий может посмотреть, что получается из пластика и бумаги, куда они уходят.

Также Буцаев отметил, что на сегодняшний день у всех регионов есть возможность уже с начала нового года начать фасовать мусор. Исключением стала Москва, так как у многих домов просто нет для этого полноценных возможностей. Поэтому им дали отсрочку до 2021 года.

Журналисты поинтересовались у эксперта, будут ли введены штрафы за раздельный мусор, на что получили следующий ответ.

«Во всяком случае мы сейчас точно не собираемся начинать с того, чтобы вводить штрафы. Это самая последняя мера, которая в этом случае может быть применена».

Поделитесь этой новостью