Собянин не снимет ограничения в Москве после 15 января 2021 года

Москва, 17.01.2021, 22:33:12, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

С 15 января 2021-го мэрия Москвы должна была снять ограничения, введенные еще осенью 2020-го. Но Сергей Собянин продлил карантин, мотивируя решение непростой эпидемиологической обстановкой. Хотя, для некоторых категорий граждан ограничения ослабят.

На 14 января в Москве выявлено 871 535 больных Covid-19; из них активных – 143 924 случая. На столицу приходится 0,95% всех заболевших в мире. Из-за высокой эпидемиологической нагрузки Москва регулярно вводила жесткий карантин. Последний раз мэрия избежала полного локдауна, но ужесточила требования к населению и предприятиям.

Какие ограничения должны были действовать до 15 января



Для точек общепита и развлекательных заведений Москвы был ограничен график работы – обслуживать посетителей с 23:00 они могли только на вынос. Все выставочные залы, детские досуговые учреждения и другие похожие в столице закрыли до 15 января 2021-го. Театры, кино- и концертные залы могли заполнять помещения максимум на 25%.

Граждан старше 65 лет, беременных и лиц с хроническими болезнями отправили на домашний режим. Этим группам москвичей на период карантина заблокировали льготный проезд по социальным картам.

Работодателей обязали перевести на удаленку минимум треть персонала. Обслуживающим граждан структурам рекомендовано отслеживать посетителей по QR-кодам. При обнаружении больного Covid-19 система должна помочь установить все его контакты.

Собянин продлил карантин в Москве

По указу мэра №1-УМ от 14 января, ограничения, которые должны были снять завтра, действуют еще неделю, до 21 января. В своем блоге Собянин объяснил, что такой интервал позволит оценить обстановку в столице и принять дальнейшие решения о карантинных мерах.

«Сейчас ситуация неопределенная. Новогодние каникулы привели к снижению числа заболевших. Но нагрузка остается высокой», — прокомментировал чиновник.

Собянин призвал москвичей продолжать соблюдать меры предосторожности, а правоохранительные органы и ответственных лиц, вроде владельцев торговых точек – усилить контроль.

Какие ограничения снимаются после 15 января 2021 года

Ранее в Москве продлили школьные каникулы до 17 января. Но с понедельника образовательные учреждения возобновляют работу. Школьники 1-11 классов вернутся к очному обучению. Администрация возобновит работу их проездных. Колледжи, ВУЗы и другие образовательные учреждения будут работать в дистанционном режиме.

С 15 января 2021 года вернуть право на льготный проезд могут пенсионеры, лица с неострыми хроническими болезнями и другие граждане, сделавшие прививку от коронвируса в начале месяца или в декабре 2020-го. Их социальные карты должны автоматически разблокироваться через 14 дней после вакцинации.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что спровоцировало рост цен на автомобили Лада в 2021 году?

    / 21:02

    Концерн «АвтоВАЗ» решился на поднятие цен на автомобили Лада с начала 2021 года. Рассказываем, на сколько подорожали отечественные машины.

    Lada — марка автомобилей, которые производит концерн «АвтоВАЗ». Ранее так именовались только те машины, которые шли на экспорт, а для внутреннего рынка ...

  • Эксперты озвучили прогнозы по коронавирусу в России на 2021 год    

    / 20:47

    Эксперт по биобезопасности Николай Дурманов дал интервью журналистам, в котором высказал свои предположения относительно того, как новогодние каникулы могут отразиться на ситуации с пандемией коронавируса. Ведущий телеканала «Доктор» проинформировал соотечественников о том, когда уровень ...