Социальные выплаты с 1 ноября 2021: кто получит дополнительные средства

09:06, 01 Ноя, 2021
Алла Гончар

Последний месяц осени принесет немало изменений в социальной сфере. С 1 ноября 2021 года намечен ряд выплат, которые коснуться пенсионеров, семей с детьми и ветеранов.

Помощь пенсионерам старше 80

Увеличение пенсии ждет россиян категории 80+. Им будут выплачивать фиксированную сумму порядка 12 000 рублей. Также эта категория граждан может получать дополнительно тысячу двести рублей в месяц, если кто-то неработающий оформит над ними уход. Это могут сделать дети, внуки старше 14 лет, другие родственники или знакомые.

Доплата летчикам и шахтерам

В ноябре пенсионеры, которые работали в гражданской авиации и угольной отрасли, получат прибавку к пенсии. Средства полагаются бывшим членам летных экипажей и шахтерам. Сумма дополнительных выплат будет рассчитываться персонально. В расчетах будут учитываться трудовой стаж и размер среднемесячной зарплаты. Сейчас летчики получают дополнительно около 20 тысяч рублей, а шахтеры – 4 тысячи. Пересчет будет проводиться каждые 3 месяца.

Индексация работающим пенсионерам

Гражданам, которые работали на пенсии и уволились в июле 2021 года, проведут индексацию пенсионных выплат, включая и период после увольнения. Для подобного пересчета отдельное заявление подавать не нужно. Вместе с тем, индексация для ныне работающих пенсионеров проводиться пока не будет.

Разовая выплата к 80-летие старта Ледовой Дороги жизни

Блокадники и защитники Ленинграда к годовщине открытия Дороги жизни по льду Ладожского озера получат разовую выплату в размере 50 000 рублей. Средства причитаются не только жителям Ленинграда и России, но и ветеранам, живущим в Прибалтике, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. По данным статистики, это около 75 тысяч человек, которые награждены медалью «За оборону Ленинграда» и отличительным знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Новые выплаты на детей

Поддержка семей с детьми возрастом от 3 до 7 лет предполагает выплату пособий, которые равны 50, 75, 100% прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе. Глава правительства РФ отметил, что на подобную акцию дополнительно выделено более 28 млрд рублей. Размер выплаты рассчитывается с учетом дохода и имущества семьи, количества детей, наличия опекаемых детей или студентов до 23 лет. При расчете компенсация на детей с инвалидностью не учитывается.

Поделитесь этой новостью