15:38 / 30.01.2021 / Светлана Леварова Авто АвтомобилиРосстандарт

Согласование любого тюнинга автомобиля станет обязательным с 1 февраля 2021 года  

Москва, 08.03.2021, 09:02:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 1 февраля 2021 года российские водители вынуждены будут согласовывать все без исключения изменения в своем автотранспорте. Изменения касаются в том числе и перевода машин на газобаллонное оборудование.

Заключения о возможности внесений тех или иных изменений в авто, выдаваемые испытательной лабораторией, будут фигурировать в реестре Минэкономразвития РФ. Без соответствующей записи разрешительную документацию на тюнинг машины получить не удастся.

Новые правила тюнинга автомобилей вступят в силу с 1 февраля 2021 года



Новый порядок изложен в ГОСТ 33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия».

Изначально правила планировали ввести с 1 июля 2019-го, впоследствии было принято решение о переносе их на год, а еще позже – на 1 февраля 2021 года.

Нововведение по тюнингу автомобилей прокомментировали российские эксперты

Российские эксперты акцентировали внимание на том, что новшество, о котором идет речь, грозит привести к определенным проблемам. Специалисты пояснили: испытательных лабораторий в России – не больше двух десятков. Большинство из них работают во Владивостоке и Москве, тогда как в регионах – считанные единицы.

«В подавляющем большинстве российских городов испытательные лаборатории сегодня попросту отсутствуют», — единогласно подчеркивают автоэксперты.

Новый ГОСТ разрабатывает Росстандарт

Если лаборатория выдаст документы на автомобиль, зарегистрированный в другом регионе, то Росаккредитация выпишет компании колоссальный штраф, предупреждают специалисты.

Руководитель одной из московских лабораторий Юрий Пархоменко утверждает, что именно по этой причине правительство активно изучает в настоящее время вопрос о том, возможно ли организовать дистанционный осмотр автотранспорта, уже состоящего на учете.

По словам эксперта, представители НАМИ совместно с Росстандартом ведут сейчас разработку еще одного ГОСТ, призванного изменить порядок оценивания безопасности машин с измененными конструкциями, а также методики проверки единичных транспортных средств.

Напомним, ранее в отечественных СМИ появилась информация о том, что власть может пойти на ужесточение правил тюнинга и ремонта автотранспортных средств. Такую возможность предусматривают поправки в технический регламент Таможенного союза, резюмировали автоэксперты.

Читайте также: Штрафы ГИБДД: что нового с 2021 года и как обжаловать

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какими бывают удерживающие устройства для детей в автомобиле

    24.02.2021 / 18:00

    Удерживающие устройства для перевозки детей различного возраста обеспечивают безопасность и сохраняют жизнь детей. Эти устройства бывают различных видов: для каждой возрастной группы своя модель. Автовладельцы должны знать правила эксплуатации этих приспособлений.
    Как устроены удерживающие ...

  • Российских водителей ждут в 2021 году новые штрафы

    / 16:59

    На 2021-й год для российских водителей предусмотрели новые требования и штрафы. Некоторые новшества должны были вступить в законную силу еще весной прошлого года, но свои коррективы внесла тогда пандемия коронавируса.

    С 1 марта 2021-го нельзя будет пройти техосмотр (ТО) дистанционно. Автомобили ...