Сокращение поставок бензина: УФАС возбудила дело в отношении ТАИФ-НК

18:28, 10 Май, 2018
Анна Федорова

Официальные представители УФАС по Республике Татарстан объявили сегодня о возбуждении дела против ТАИФ-НК. Речь идет об ограничении конкуренции на нефтепродуктовом рынке, уточнили в ведомстве.

Компанию обвиняют в том, что она на 65 процентов нарастила производство автомобильного бензина, однако, объемы поставок его внутрироссийским потребителям при этом были сокращены.

Специалисты ФАС полагают, что за этим последовало заметное ограничение предложений данного товара и в биржевом, и в небиржевом сегментах, и на рынке был создан в итоге явный дисбаланс спроса и предложения. Значительной оказалась в сложившейся ситуации степень воздействия на рост цен на бензин, подчеркнули в УФАС по РТ.

Данные мониторинга индикаторов рынка нефтепродуктов отечественной ФАС за март 2018-го в сравнении с показателями, зафиксированными за аналогичный период минувшего года, свидетельствуют о том, что руководители ОАО «ТАИФ-НК» нарастили объемы производства бензина на 65 процентов или на 26,59 тысячи тонн. Объем отгрузки данной продукции внутреннему рынку России был уменьшен при этом на 8,6 тысячи тонн (24,6 процента). Отгрузка на экспорт выросла в свою очередь на 556 процентов или на 40,6 тысячи тонн, показывает мониторинг.

Надзорное ведомство подчеркивает, что такими действиями компания нарушила свои обязательства, которые предусматривает трехстороннее соглашение, подписанное в 2011 году ФАС РФ, федеральной службой по экологическому, атомному и технологическому надзору, а также федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Главной целью стороны назвали тогда недопущение острого дефицита нефтепродуктов на рынках российских регионов.

Документом регламентировано, в частности, что поставки нефтепродуктов внутреннему рынку составляют не меньше 20-ти процентов от суммарного объема перерабатываемой сырой нефти. По результатам прошлого года объемы поставок внутреннему рынку страны со стороны ТАИФ-НК составили 12 процентов.

По информации пресс-службы СПбМТСБ, национальный биржевой индекс на автомобильные бензины по результатам марта текущего года поднялся следующим образом:

  • марка АИ-92 – на 2 988 рублей за тонну (на 7,36 процента);
  • марка АИ-95 — на 3 967 рублей за тонну (на 9,53 процента);
  • зимнее дизельное топливо — на 544 рубля за тонну (на 1,27 процента);
  • межсезонное дизтопливо — на 1 486 рублей за тонну (на 3,55 процента).

Антимонопольное производство против ОАО «ТАИФ-НК» УФАС Республики Татарстан открыло по признакам нарушения п.п. 4 и 8 первой части статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». В ведомстве уточнили, что выразилось это в заметном ограничении конкуренции на товарном рынке нефтепродуктов, в т. ч. в сокращении объемов поставок внутреннему рынку и/или ущемлении интересов потенциальных покупателей нефтепродуктов.

Читайте также: Повышение цен на бензин в 2018 году в апреле оказалось рекордным

Поделитесь этой новостью