0:48 / 10.06.2021 / Яна Олегина Общество 2021Отдых

Сократят ли рабочий день 11 июня 2021 года в связи с праздником

С наступлением лета работать хочется меньше, дабы больше времени оставалось на отдых. Вероятно, у каждого появляется желание оформить отпуск и уединиться на даче. Или хотя бы иметь несколько выходных подряд, чтобы передохнуть в круговороте рабочих и домашних дел. Обычно такая возможность выпадает благодаря праздникам. В июне россияне отмечают День России, и в преддверии его интересуются, сократят ли рабочий день хотя бы на 1 час.

День России – большой государственный праздник, значимое событие. В 2021 году он приходится на субботу. Справедливый вопрос – будет ли пятница сокращенным днем или нет. Подготовка к торжественному событию идет полным ходом, ведь отмечать его будут уже 12 июня. Узнать обо всех выходных и праздничных днях можно из производственного календаря на текущий год.

Сократят ли россиянам на 1 час рабочий день 11 июня 2021 года

12 июня – знаменательный день для населения России: отмечается большой государственный праздник. Традиционно в этот день граждане не работают – законный выходной. В 2021 году День России совпадает с календарным выходным – субботой, поэтому его переносят на понедельник 14 числа.

Ссылаясь на ст. 95 ТК России можно четко ответить на вопрос о сокращении на 1 час рабочей пятницы. Да, действительно, 11 июня россияне раньше уйдут домой с работы. Статья предусматривает следующее: если государственный праздник приходится на календарный выходной, то пятница – сокращенный рабочий день. Правило действует для всех – и кто работает 5 дней в неделю, и кто работает 6 дней в неделю. Сокращение рабочего дня не влияет на оклад.

Как изменится норма рабочего времени в июне 2021 года

Из 30 календарных дней в июне целых 9 будут законными выходными. Остальные дни – рабочие. В связи с празднованием Дня России у граждан будут длительные выходные – с 12 по 14 число включительно. Дополнительные нерабочие дни влияют на норму времени.

В первом месяце лета она изменена:

  • 167 часов – если продолжительность трудовой недели составляет 40 часов;
  • 150.2 часов – если продолжительность трудовой недели составляет 36 часов;
  • 99.8 часов – если продолжительность трудовой недели составляет 24 часа.

Поправка: у тех, кто работает по «шестидневке», понедельник 14 июня – рабочий день.

У кого день 11 июня не будет сокращенным

График сменности влияет на продолжительность рабочего дня. Некоторые категории работников 11 июня не смогут уйти домой раньше. На то есть производственные причины. Однако они могут за отработанное время взять дополнительный выходной в любой день согласно ст. 153 ТК России.

11 июня не будет сокращенным днем у:

— тех, кто работает на непрерывно действующих предприятиях;

— работников медучреждений;

— обслуживающего персонала и проч.;

— кого ненормированный график;

— кого гибкий график;

— тех, кто работает вахтовым методом;

— тех, кто работает посменно.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как сейчас выглядит западная часть Германии после ужасных наводнений

    / 11:10

    В июле 2021 года Германию накрыло ужасное наводнение. По словам местных чиновников, они никогда такого не видели. Сейчас некоторые районы и населенные пункты Германии выглядят так, словно их бомбили несколько дней кряду.
    Что изменилось в Германии после наводнения в июле 2021 года
    Наводнение, ...

  • Дни Убывающей Луны в августе 2021 года, как она отразится на человеке

    / 4:48

    Фазы Луны оказывают разное влияние на человека. Самые сильные из них – новолуние с полнолунием, I и IV четверть. Такие периоды сложно назвать благоприятными. Убывающая и Растущая Луна – наиболее удачное время для различной деятельности. Непосредственно период, когда спутник убывает, можно ...