Сотни мигрантов пытаются прорваться через польско-белорусскую границу в Европу

22:42, 08 Ноя, 2021
Алла Дидур

Представитель пресс-службы правительства Польши Станислав Жарын 8 ноября опубликовал в Twitter тревожное сообщение. Он сообщает, что со стороны Белоруссии к границе приближается несколько сотен мигрантов, предположительно со стран Азии. Они массово пытаются въехать в страну. Согласно сообщениям пограничников, уже большая часть перешла на территорию Польши. Такая ситуация может привести к обострениям отношений между государствами. Об этом открыто завила Варшава.

Напряжение на польско-белорусской границе

Ситуация с мигрантами сильно встревожила польскую сторону. Заместитель главы Министерства иностранных дел республики Петр Вавжик достаточно жестко прокомментировал инцидент. Он считает, наплыв мигрантов может негативно сказаться на отношениях между странами, замглавы не исключает даже жертв. Удалось выяснить, что это группа беженцев из Ирака и Сирии.

Пока Польша наблюдает, но готова действовать жестко, если этого потребует ситуация. Позиция Белоруссии непонятна, Вавжик считает, что они специально провоцируют на конфликт. Возможно, будут жертвы на одной из сторон. Хотя к такому развитию сценария поляки не хотели бы прийти. Отсутствие официальных комментариев белорусских властей обезоруживает, ведь нет понимания, что происходит на другой стороне границы.

Вавжик выложил свое сообщение в блоге как ответ на видео, на котором четко видно, как сотни мигрантов направляются на пограничный пункт «Брузги». Их цель, по мнению политика, «насильственное пересечение границы». При этом такое большое количество людей дает право говорить о том, что их специально здесь собрали. Белоруссия подготовилась к провокации, только пока неизвестно, кому от этого будет хуже.

Позиция Белоруссии

Власти Белоруссии уверяют, что в кризисной ситуации на общей границе виновны поляки. Они специально вытесняют мигрантов. Такое сообщение получили от пограничного комитета страны. Они считают, что беженцы двигаются к границе из-за равнодушия польских властей. Если конфликт перерастет в что-то большее и появятся жертвы, виновниками в этом будут именно поляки.

Позже стало известно, что белорусские пограничники пропустили всю группу людей на территорию Польши. Получили подтверждение, что в большинстве это граждане Ирака и Сирии. Однако видео, которое распространили с официальной страницы министерства обороны Польши, подтверждает только тот факт, что беженцы находятся в нейтральной зоне. Пока обе стороны наблюдают и надеются, что эта ситуация не дойдет до вооруженного противостояния.

Ранее уже сообщалось, что в этом году количество мигрантов со стороны Белоруссии в страны ЕС значительно увеличилось. Представители союза считают, что власти государства специально создают критические ситуации на границах, таким образом провоцируя их. Лукашенко, в свою очередь, считает, что ЕС начали против его страны «гибридную войну». Поэтому он не собирается противостоять транзиту беженцев через свою страну.

Поделитесь этой новостью