23:12 / 02.08.2021 / Юлия Якобсон Культура ИсторияСССР

Советский Робертино Лоретти — солист детского хора Сережа Парамонов

Те, кто не застали СССР, всё равно выросли на лучших советских песнях, исполненных в свое время Большим детским хором. Солировал там очаровательный ребенок. Судьба Сережи Парамонова оказалась неожиданно крутой и безжалостной. На пике популярности детских песенок, которые пел Сергей своим звонким голосом, никто не подозревал о тех превратностях судьбы, что подкосят юного солиста. Что стало с советским Робертино Лоретти?

Парамонова постоянно сравнивали с итальянским Лоретти за полетный чистый голос, какой у мальчиков может быть очень недолго. Наступление пубертатного периода огрубляет голосовые связки, и голос становится ниже. Пока Сережа был маленький, он успел оставить нам удивительно прекрасное музыкальное наследие. Именно этот мальчик спел лучший репертуар советской детской песни. Про Крокодила Гену и Голубой вагон, Поделись улыбкою своей и испуганного чибиса у дороги.

Биография Сережи Парамонова в Большом детском хоре

Семидесятые прошли бурно и радостно: Сережа попал в хор с бабушкиной подачи. Она отметила, что ребенок замечательно чувствует музыку, легко и радостно поет, а главное — ему нравится петь для других. В СССР детских кружков было великое множество. Государство не брало ни копейки за то, что дети занимаются в многочисленных секциях Дворца пионеров или дома культуры. Хочешь петь — пой!

Сережа и запел, да так, что руководители Большого детского хора сразу поняли — это новый солист. По сути, Сережа и БДХ почти ровесники, хор сформировали в 1970 году. Москвичи везли своих детей на прослушивание, и Парамонов получил явное одобрение комиссии, несмотря на легкое пришепётывание. Позже именно оно стало изюминкой юного вокалиста, имевшего безграничное обаяние.

Петь в БДХ оказалось сложнее, чем предполагала бабушка

Серёжа всегда был хилым, и нагрузка, которая легла на плечи парня в хоре, довольно быстро привела к прогулам в школе. Дисциплина разболталась, репетиции длились по паре часов несколько раз в неделю, дорога забирала много времени. И неокрепший мозг Парамонова с большим трудом справлялся с ежедневным прессингом.

Но нагрузка была посильной и верно рассчитанной: советская педагогика не ломала детей, а помогала им развиваться. И то, что мальчику было сложно — это обычное явление для советских детей. Поэтому глупо и безответственно проводить параллели с итальянским мальчиком Лоретти, которого натурально выжали досуха, это же капитализм!

Бабушка была настоящим ангелом-хранителем Сережи, она старалась быть рядом и успокаивала внука, когда тот в очередной раз психовал и говорил, что бросит хор. «Сегодня бросишь хор, завтра школу, а что потом?», — вопрошала мудрая бабуля.

Одно радовало Сережу — выступления. Это была его стихия, мальчик выдавал сто процентов из ста. Его обаятельная, открытая и такая искренняя улыбка стали визитной карточкой БДХ СССР. Так что в 1973 году хор выезжает на гастроли в дружественную социалистическую Чехословакию, где, конечно, произвел фурор. Такой мощи и всплеска позитива от детского коллектива никто не ждал. А безупречно солировал наш чудесный мальчик Серёжа Парамонов.

«Песенка Крокодила Гены» была популярна по всему миру, от Норильска до Японии. Мастерству исполнения Парамонова аплодировал сам Муслим Магомаев: после одного правительственного концерта угощал юного коллегу чаем с пирожными.

Правительственные концерты и всесоюзная слава

Бремя славы тяжелое, особенно для детей. Они, как правило, ломаются, не выдерживая давления извне. Особенно в хрупком подростковом возрасте. Если родители не заложили крепкую интеллектуальную базу, не внедрили элемент критического мышления и трезвой самооценки, быть беде. Она-то и подкараулила Парамонова. Несмотря на то, что педагоги поясняли, что его мальчишеский звонкий голос не бесконечен, мальчик не хотел вдумываться. А зря.

В середине 1970-х Серёжа был на гребне волны, ему доверяли важнейшие задания, например, преподнести на концерте букет самому генсеку Брежневу. Легендарная композитор Александра Пахмутова (тоже вундеркинд, но сумевшая достичь невиданных высот в своей профессии) специально для Парамонова написала песню «Просьба».

О, ужас, но на премьере этой песни в Колонном зале Дома союзов в мае 1975 года Серёжа ощутил пугающую странность — голос его не слушался. Дирижер и руководитель хора подбодрили мальчишку, и тот спел безупречно. Но страх остался.

Голос Сережи Парамонова сломался, жизнь тоже

www.bdh.ru

Пятнадцатилетний солист был в шоке от того, что его жизнь вот-вот изменится навсегда. Гормоны ломали его голос, и Сережа вспоминал, что об этом предупреждали педагоги. Они заботливо и тонко все эти годы подводили мальчика к тому, что жизнь изменится на какое-то время. Со сцены придется уйти, временно или навсегда. Так и случилось. Одно время Сережа приходил на репетиции родного хора и просто слушал из зала. Потом и вовсе приходить перестал, а что толку себя мучить?

Советские зрители, привыкшие за пять лет к постоянному солисту БДХ на записях концертов, догадались в чем дело. Но некоторым нравилось собирать сплетни, что, мол, мальчик погиб. На самом деле мальчика определили в музыкальную школу, где быстренько сколотили вокально-инструментальный ансамбль. Этот ВИА колесил по пионерским лагерям, давая по несколько концертов в день, но повзрослевший Сережа был уже не такой обаятельный и открытый. Юноша много чего передумал, и будущее без солирования в хоре казалось ему пугающим.

Юношу как-то угостили после концерта спиртным, чьё веселящее действие на мозг Сереже понравилось. Музыкальную школу он так и не закончил, но сумел сдать экзамены в училище Ипполитова-Иванова. Однако природная лень возобладала окончательно: учиться он не хотел, за что и был отчислен.

Трагическая судьба: причина смерти Сергея Парамонова

Молодой человек мог бы спиться, но помогла любовь: встретив чудесную девушку, Парамонов взялся за ум, женился и начал с чистого листа. В девяностые он не потерялся, а открыл в себе талант организатора. Организовывал всё: от танцев для пенсионеров в Парке культуры до уличных праздников.

Его Клуб и созданная группа колесили по стране, представляя новые песни. Кстати, композиция авторства Парамонова даже звучала в большом концерте, посвященном 850-летию Москвы. Молодой человек не пил несколько лет, но потом сорвался. Поговорка «Бывших алкоголиков не бывает» проявила себя в случае Парамонова с абсолютной точностью.

Музыкант утратил интерес к жизни, и несмотря на все героические усилия супруги, депрессия глубоко укоренилась в Парамонове. Семья распалась, не выдержав ужаса совместного существования. Жизнью это назвать было сложно. Жена с сыном съехали, и последние полгода жизни Сергей Парамонов провёл в полном одиночестве.

Сердце солиста Большого детского хора перестало биться 15 мая 1998 года. Он умер дома от приступа удушья во время пневмонии. Сергею Парамонову было 36 лет.

Комментарии

Ваше мнение

  • 15 сентября: этот день в истории России

    13.09.2021 / 19:45

    День 15 сентября в истории России отмечен множеством важных моментов. Например, в 1805 году Россия объявила первую войну Наполеону, а семь лет спустя - в 1812-м — французская армия под командованием императора вошла в московский Кремль.

    В 1866 году в столице Петербурге повешен русский террорист ...

  • 14 сентября: этот день в истории России

    12.09.2021 / 19:00

    День 14 сентября в истории России отмечен множеством важных и интересных событий. Например, в 1052 году освящён Софийский собор в Новгороде. А в 1522 году по договору, подписанному в Москве, Речь Посполитая признала Смоленск за Москвой. Это были первые трения между нашими странами.

    В 1812 году ...

  • 13 сентября: этот день в истории России

    11.09.2021 / 19:10

    День 13 сентября в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1736 году основан город Челябинск. А в 1745 году Петербургской академией наук издан первый географический «Атлас Российский».

    В 1804 году скончался Семён Щедрин — русский живописец-пейзажист, ...