Создан экспресс-тест, с помощью которого можно будет быстро найти разливы нефти

21:20, 16 Окт, 2021
Анна Федорова

Совместными усилиями ученых из Российского государственного университета нефти и газа и Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова был разработан тест для быстрого обнаружения и идентификации нефтепродуктов в водоемах.

Разработкой экспресс-теста руководил академик Российской академии наук Алексей Дедов. О достижении ученых сообщили в пресс-службе Российского государственного университета нефти и газа. Ученым удалось создать инновационный биокомпозитный материал с индикаторными свойствами (БКМ-И). Полимерный материал-сорбент пронизан индикаторными нитями, которые пропитаны реагентами. Они не вступают в реакцию с водой, но меняют цвет при контакте с углеводородами.

С помощью этого экспресс-теста планируется контролировать содержание углеводородов в водоемах в режиме реального времени, что позволит почти мгновенно выявлять разливы нефтепродуктов. Технические решения, которые применяются в настоящий момент, позволяли получать результат лишь через 5-6 часов после забора воды.

Кроме этого, ученые рассчитывают, что уникальная структура инновационного биокомпозитного материала (БКМ-И) позволит на 80-90% очищать промышленные стоки нефтегазовых предприятий и акватории от углеводородов.

Поделитесь этой новостью