Создан экспресс-тест, с помощью которого можно будет быстро найти разливы нефти

Совместными усилиями ученых из Российского государственного университета нефти и газа и Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова был разработан тест для быстрого обнаружения и идентификации нефтепродуктов в водоемах.

Разработкой экспресс-теста руководил академик Российской академии наук Алексей Дедов. О достижении ученых сообщили в пресс-службе Российского государственного университета нефти и газа. Ученым удалось создать инновационный биокомпозитный материал с индикаторными свойствами (БКМ-И). Полимерный материал-сорбент пронизан индикаторными нитями, которые пропитаны реагентами. Они не вступают в реакцию с водой, но меняют цвет при контакте с углеводородами.

С помощью этого экспресс-теста планируется контролировать содержание углеводородов в водоемах в режиме реального времени, что позволит почти мгновенно выявлять разливы нефтепродуктов. Технические решения, которые применяются в настоящий момент, позволяли получать результат лишь через 5-6 часов после забора воды.

Кроме этого, ученые рассчитывают, что уникальная структура инновационного биокомпозитного материала (БКМ-И) позволит на 80-90% очищать промышленные стоки нефтегазовых предприятий и акватории от углеводородов.

Комментарии

Ваше мнение

  • На месте крушения «Героев Арсенала» установят заграждения

    19.04.2017 / 14:10

    Чтобы не допустить разлива топлива и загрязнения акватории Керченского пролива на месте затопления «Героев Арсенала» установят специальные ограждения.

    Пронедра ранее сообщали, что власти Краснодарского края признали — кораблекрушение может стать причиной экологических проблем, ведь на ...

  • Крушение «Героев Арсенала» может привести к экологическим проблемам

    / 0:24

    Крушение сухогруза в акватории Керченского пролива может стать причиной экологических проблем.

    Как рассказал Вениамин Кондратьев, занимающий должность губернатора Краснодарского края, согласно данным МЧС, на борту расколовшегося пополам и затонувшего судна было порядка 30 тонн топлива. ...

  • Разлив нефтепродуктов в Домодедово: ПДК превышена втрое

    25.03.2017 / 11:39

    Предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания нефтепродуктов в реке Мураниха в городском округе Домодедово (Московская область) превышена втрое.

    Предстоит удалить с поверхности воды ещё 300 кубометров нефтяной эмульсии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на региональные экстренные ...