13:05 / 18.07.2018 / Наталья Язан Общество Гражданский брак

Сожительство и гражданский брак приравняют: в чем разница?

Москва, 14.04.2021, 17:49:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

На ближайшем заседании Государственной думы будут рассматривать поправки в Семейном кодексе. Инициатором стал Антон Беляков, депутат Владимирской области. Он предложил внести в Семейный кодекс понятие фактических брачных отношений.

Гражданскому браку присвоят правовой статус



Антон Беляков создал новый законопроект. Согласно последней статистике, которая указывает на то, что за последние два десятка лет количество гражданских браков значительно увеличилось. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения выяснилось, что почти семьдесят процентов россиян называют себя мужем и женой, при этом официально не зарегистрированы. Но, когда в гражданском браке начинаются разговоры о ребенке, то тут уже 59 процентов уверены, что малыш должен родиться в семье, которая официально соединила себя узами брака. Здесь дело не в каких-то моральных принципах, а в том, что официальный брак родителей избавит малыша от прессинга со стороны общества.

Многие россияне уверены, что официальный брак делает родителей ответственными за воспитание их чада. И конечно можно  рассчитывать на государственную помощь. К сожалению в наше время повысился уровень разводов. В таком случае если пара официально расписана, то при разводе женщина имеет право рассчитывать на алименты от бывшего мужа. В случае гражданского брака, такой возможности нет. Антон Беляков считает этот момент крайне несправедливым, поэтому и стал инициатором данного законопроекта.

Беляков берет в пример зарубежные страны, где гражданские браки давно стали приравнивать к официальному браку. Естественно в таких ситуациях все вопросы, касаемо имущественных прав и обязанностей, абсолютно идентичны официальному браку.

“Если принять фактические брачные отношения на законодательном уровне, то это позволит решить не одну проблему, которая тесно связана с защитой материнства и детства. Также это поможет укрепить социальную основу российского общества” — заверил Антон Беляков. Он предлагает правительственному комитету закрепить правовой статус гражданского брака в России.

Беляков также предусмотрел сроки совместного незарегистрированного проживания для правового статуса. Официально признавать гражданский брак следует паре только в том случае, если они проживут вместе не менее пяти лет вдвоем, или не менее двух лет с ребенком. “Совместное проживание по несколько лет без детей нельзя наделять правовым статусом. Для это пара должна прожить не менее пяти лет. Если в семье появился ребенок, то признать их гражданский брак официальным можно уже через два года” — заявил Антон Беляков.

Данный законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Государственной Думы.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Гражданский брак никогда не получит статус официального

    27.07.2018 / 19:26

    Еще недавно в средствах массовой информации говорилось о том, что депутаты Государственной думы намерены подписать законопроект о приравнивании гражданского брака к официальному. Но согласно последним данным, это информация оказалась не истинной. На последнем заседании депутатов было принято ...

  • Сожительство и гражданский брак приравняют, в чем разница

    19.07.2018 / 9:57

    На ближайшем заседании Государственной думы будут рассматривать поправки в Семейном кодексе, инициатором которых стал Антон Беляков, депутат Владимирской области. Он предложил внести в Семейный кодекс понятие фактических брачных отношений.
    Гражданскому браку присвоят правовой статус
    Антон Беляков ...