17:00 / 08.04.2021 / Дмитрий Савенков Общество 2021Повышение цен

Специалисты Минсельхоза озвучили прогнозы цен на сахар в 2021 году

Москва, 10.04.2021, 22:04:54, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Цены на сахар в 2021 году, согласно предварительным прогнозам специалистов Минсельхоза РФ, стремительно подняться не должны. Такие данные сотрудники ведомства сделали на основе анализа текущей ситуации и ранее учтенных ошибок, которые в конце 2020 года привели к резкому скачку стоимости данной продукции. Также сообщается о предпринимаемых конкретных мерах, которые позволят избежать дефицита сахара на отечественном рынке.

Динамика роста цен на сахар в России



В России конец 2020 года ознаменовался стремительным ростом цен на сахар на оптовых базах и прилавках магазинов. Тогда правительству страны пришлось прибегнуть к реализации механизма по регуляции стоимости данного товара.

Сообщается, что цены на сахар в конце прошлого года, побили рекорды среди прочих групп товаров. Это вызвало возмущение со стороны Владимира Путина. Тогда же президент дал поручение правительству и профильным ведомствам вмешаться в ситуацию и немедленно в ней разобраться.

Как результат, оптовые цены на сахар были заморожены до 1 апреля 2021 года, благодаря соглашениям, достигнутым производителями, поставщиками и реализаторами продукции. Стоимость килограмма продукции не превышала 36 рублей.

«Все участники исполняют свои обязательства в полном объеме», — заявляли тогда в Минсельхозе.

В последнее время динамика ценообразования снова демонстрирует хоть и не стремительный, однако, небольшой рост. Тем не менее, специалисты утверждают, что большого скачка ожидать все же не стоит.

Что будет с ценами на сахар в 2021 году

Как заявляют в Министерстве сельского хозяйства РФ, цены на сахар в стране стабилизировались, и расти не будут. По итогам первых трех месяцев 2021 года наблюдается даже небольшое снижение его отпускной цены производителями. Стоимость килограмма продукции упала примерно на 1,5%.

В то же время, на прилавках магазинов сам продукт дешеветь не спешит. Несмотря на то, что существенные коррективы в производство сахара в стране в 2020 году внесли погодные условия и пандемия коронавируса, это не отразиться на его стоимости в ближайшее время. Специалисты уверяют, что для этого был принят целый комплекс мер.

Меры правительства по урегулированию и сдерживанию цены на сахар

Одной из наиболее важных мер, которые позволят в будущем сдерживать цены на сахар, станет расширение посевных площадей сахарной свеклы. Как отмечают в Минсельхозе РФ, в 2021 году они должны будут увеличиться примерно на 14%.

После этого, общая площадь земель в стране под посадку сахарной свеклы должна будет достигнуть отметки 1,06 гектаров. В целом же, это повлияет на сбор урожая, а, согласно предварительным прогнозам, погодные условия будут более благоприятными, чем годом ранее.

Ожидается, что отечественным аграриям удастся собрать порядка 20 млн тонн сахарной свеклы. Это станет гарантией производства около 6 млн тонн сахара, что обеспечит производственную безопасность и покроет нужды российского рынка в данной продукции.

«Этого объема будет достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка и формирования переходящих запасов», — заверили в Минсельхозе.

Что же касается продукции, которая будет поставляться на экспорт, в профильном ведомстве пока не готовы ответить на данный вопрос. Многое будет зависеть от успешной реализации всех запланированных мероприятий.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда менять резину на летнюю в 2021 году по закону

    10.04.2021 / 16:56

    Пункт 5.5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011 запрещает эксплуатировать автотранспортные средства, которые укомплектованы шинами с шипами противоскольжения в летние периоды, то есть с июня по август включительно.

    Закон накладывает ...

  • Принимать детей в первый класс будут в 2021 году по новым правилам  

    / 14:33

    Принимать детей в первые классы будут в России по новым правилам. Министерство просвещения РФ утвердило порядок приказом № 458.

    Новый документ Минпросвещения России называется «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего ...

  • Модные весенне-летние комбинезоны 2021 года

    / 0:52

    Не одежда красит женщину, а она ее. Выглядеть стильно, быть в тренде, знать о последних новинках – к этому стремится любая представительница прекрасной половины человечества. Создать интересный или даже неординарный образ можно, если «не убирать руку с пульса моды». Наконец, наступили долгожданные ...