Специалисты Nikkei попытались оценить экологичность «углеродно-нейтрального» газа

12:51, 28 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: wikimedia.org

Ресурсы, считающиеся углеродно-нейтральными, набирают популярность в бизнес-среде. Но, как показало расследование Nikkei, громким заявлениям об экологичности подобных продуктов, вроде сжиженного природного газа, не хватает доказательств.

Об этом сообщает Nikkei Asia.

Борьба с климатическими изменениями – приоритетная задача многих стран. Важным шагом в этом процессе является снижение зависимости от ископаемого топлива. Полностью отказаться от него мир пока не может, хоть и стремится найти более экологически дружественные альтернативы.

Что такое углеродно-нейтральный СПГ

Сырье для сжиженного природного газа традиционно получают из природных месторождений. Его добыча, транспортировка и использование сопровождается атмосферными выбросами. Но, формально, они могут считаться нулевыми, если компания прибегает к углеродным кредитам. Подобный экологичный СПГ последние несколько лет предлагают:

  • Shell (с 2019 г.);
  • Total;
  • BP.

Углеродно-нейтральные энергоресурсы стоят дороже обычных. Цена миллиона британских тепловых единиц такого СПГ была на 0,6% долл. больше, стандартного или на 3-6% превышала спотовые показатели азиатских рынков. В нее закладываются расходы на углеродные кредиты.

Большая цена компенсируется экологической привлекательностью. Согласно данным колумбийского университета с апреля по сентябрь 2021 г. объем сделок с углеродно-нейтральным СПГ увеличился с 13 до почти 20 эквивалента танкеров. Большая часть (80%) газа поступила в азиатские страны, включая Японию, уже реализовывавшие энергоресурс на внутренних рынках.

Почему Nikkei заинтересовался использованием углеродных квот

Применение «зеленого» СПГ позволяет компаниям заявлять о сокращении парниковых выбросов. Но специалисты Nikkei предполагают, что оснований для заявлений о подобной экологичности топлива недостаточно. Углеродные кредиты, используемые поставщиками топлива, выдают экологические проекты. В некоторых случаях они уступают реально поглощаемому объему газа.

В частности, внимание экспертов Nikkei привлек Национальный парк Кордильера-Асуль, Перу. В рамках борьбы с выбросами предполагалась расчистить его территории. С данного объекта поступило 22% купленных Японией углеродных кредитов. При этом, специалисты посчитали, что их выдача противоречила некоторым природоохранным принципам.

Еще около 30% кредитов поступило от проекта Katingan Mentaya. Специалисты Nikkei предположили, что они почти в 3 раза превышали объемы реально поглощенного углекислого газа. Сертификация ряда инициатив происходила довольно давно, отметили эксперты, и заметно устарела. Оценить эффективность экологических проектов на сегодняшний день довольно сложно из-за недостаточного использования спутниковых и других данных.

Поделитесь этой новостью