Списание долгов населения: когда власти начнут помогать должникам

13:36, 21 Сен, 2021
Евгений Омельченко

После коронавирусной пандемии количество невыплаченных россиянами кредитов достигло нереальных масштабов. Из-за этого в правительстве решили пойти на беспрецедентный шаг — списать населению 1,6 миллиарда рублей долговых обязательств. Но поможет ли процедура оформления банкротства преодолеть неприятную тенденцию, или же нужно действовать по-другому?

Новая программа оформления банкротства не работает эффективно

Еще в сентябре прошлого года власти приняли решение упростить процедуру признания граждан банкротами. При наличии общего долга на сумму 50-500 тысяч рублей можно бесплатно без суда объявить банкротство. Долги при этом спишут, но вот ведь не задача – у такого человека не должно быть никакого имущества в собственности, он не сможет получить наследство и вновь брать кредиты.

На данный момент только 5000 россиян официально признаны банкротами с момента старта новой программы. Списание долгов осуществляется медленно. У заявленных лиц по кредитным задолженностям накопилась сумма полтора миллиарда рублей, а из них списали всего 800 миллионов.

Россияне столкнулись со сложностями, ведь кандидат в банкроты должен иметь хотя бы одну самостоятельно закрытую кредитную сделку, не обладать никакой недвижимостью и прочим имуществом. Не каждый решится пойти на такой шаг. Так что банкротство становится скорее шагом отчаяния, чем реально действенной возможностью выбраться из долговой петли.

Правительство не горит желанием помогать населению в сложное время

Встает резонный вопрос о разработке более эффективной схемы погашения кредитных задолженностей. Но в этой ситуации государство лишь кормит россиян «завтраками». Ранее были обещаны и упрощение системы кредитования, и финансовые послабления. В Фонде национального благосостояния скопилось 14 триллионов рублей, а МВФ дал России 18 миллиардов долларов.

Правительство не спешит тратить эти деньги на помощь погрязшим в кредитах россиянам. Финансовые эксперты обвиняют власти в бездействии: они обязаны помочь людям. Можно парировать, мол, нужно думать, перед тем как влезать в кредиты. Однако у миллионов россиян просто нет иного выбора, ведь установленные на сегодня заработные платы, пенсии и прочие стандарты позволяют лишь «сводить концы с концами», но не достойно жить.

Выход из ситуации один – доходы и МРОТ должны соответствовать реальной экономической обстановке, то есть быть такими, чтобы человек мог спокойно жить, и не думать о кредитах. Пока о таком приходится только мечтать, ведь 60% россиян тратят большую часть мизерного дохода на питание и оплату коммуналки.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *