Споры с Россией и дефицит угля: команда Зеленского прогнозирует украинцам сложную зиму

10:52, 20 Авг, 2019
Анна Федорова

Официальный представитель украинского лидера Владимира Зеленского в правительстве Андрей Герус выступил с заявлением, в котором предупредил украинцев о том, что впереди их ждет по-настоящему сложная зима.

Трудности неизбежны, по словам Геруса, прежде всего из-за продолжительных споров с Москвой по вопросу о газовом транзите. Кроме того, свою роль сыграет явная нехватка угля, констатировал он.

«Генерирующим компаниям Украины удалось накопить чересчур малые запасы, которых может не хватить стране до весны», — пояснил Андрей Герус.

Официальный Киев вел довольно острую и сложную дискуссию с компаниями тепловой генерации по вопросам, связанным с подготовкой к предстоящему осенне-зимнему периоду, сообщил представитель Владимира Зеленского. Этим структурам указали, в частности, на недопустимость шантажа запасами угля ради высоких тарифов, уточнил Герус.

«Такие истории на Украине уже происходили, и мы хотели бы, чтобы это никогда не повторялось», — подытожил представитель украинского президента.

Напомним, тарифы на природный газ в минувшем году поднялись в Украине на 23,5%. Отопительный сезон, старт которого правительство повсеместно оттягивало до первых морозов, начался тогда не у всех. В Смеле, Кривом Роге, Шепетовке и в ряде других городов местные энергетические структуры не обеспечили подачу тепла в дома граждан, а ссылались они при этом на их долги перед «Нафтогазом».

Читайте также: «Нафтогаз» указал на угрозу техногенной катастрофы в Украине

 

Поделитесь этой новостью