Средняя доплата к пенсии будет составлять 1400 рублей

17:23, 12 Янв, 2022
Алла Дидур

О том, что в 2022 году в обязательном порядке проиндексируют пенсии, говорили в конце 2021 года. Сегодня заместитель председателя Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала, насколько именно поднимутся доплаты к пенсии в связи с принятой индексацией.

Как сообщают «Аргументы и факты», по словам представителя верхней палаты Госдумы, средняя доплата к пенсии будет составлять около 1400 рублей.

На какую доплату стоит рассчитывать пенсионерам

Елена Бибикова в своем выступлении уточнила, что размер среднего пенсионного жалования в РФ к концу 2021 года составлял чуть больше 16 тыс. рублей. Индексация, которую планируют провести, ожидается на уровне 8,6%. До конца первого месяца 2022 года нормативный акт будет принят.

В случае, если пенсия выше среднего, то и увеличиваться она будет на большую сумму.

Пенсии уже проиндексировали

Елена Бибикова подчеркнула, что в начале года уже была проиндексирована пенсия на 5,9 %. А это значит, что почти 31 млн россиян может рассчитывать на прибавку уже в первом месяце.

Ранее президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что индексация пенсий неработающим пенсионерам должна быть обязательно выше уровня фактической инфляции. В противном случае такое повышение не будет актуальным. Вопрос о пенсионных выплатах находится на постоянном контроле в правительстве федерации.

В 2022 году из Пенсионного фонда России будет выделено 8,1 трлн руб. Эти средства пойдут на выплаты страховых жалований, а также пенсий по старости с учетом индексации. Напомним, что с 1 апреля этого года будут проиндексированы социальные пенсии на 7,7%.

Поделитесь этой новостью