США начали поставки нефти в Белоруссию: на что рассчитывает Лукашенко  

12:18, 16 Май, 2020
Анна Федорова

Соединенные Штаты приступают к поставкам нефти в Республику Беларусь. С соответствующим заявлением выступил накануне пресс-секретарь национального концерна Беларуси «Белнефтехим» Александр Тищенко.

На борту первого танкера будет 80 тысяч тонн «черного золота». В литовской Клайпеде судно ожидают уже в начале лета, уточнил официальный представитель «Белнефтехима».

Из Литвы американскую нефть направят на переработку в «Нафтан». На расположенный в Витебской области завод энергоноситель доставит железнодорожный транспорт, говорится в сообщении национального концерна.

«Танкер начал загрузку в порту техасском Бомонт. Из порта он выйдет 17 мая. Прибытие в Клайпеду запланировано на первые числа июня», — уточнили в компании.

Поставки нефти из США в Белоруссию предусмотрены соглашением Лукашенко с Помпео

Руководитель белорусского МИД Владимир Макей дал интервью журналистам, в котором проинформировал о том, что об импорте сырой нефти из Штатов президент страны Александр Лукашенко договорился ранее с американским госсекретарем Майком Помпео. Переговоры сторон по этому вопросу прошли 1 февраля текущего года.

Г-н Помпео констатировал тогда, что благодаря поставкам нефти из США Беларусь может рассчитывать на существенное укрепление суверенитета и независимости.

«Беларуси следует, кроме прочего, внедрить реформы, направленные на либерализацию торговли. Это необходимая мера для продвижения ко вступлению государства в ВТО», — резюмировал Майк Помпео.

Сотрудничество Беларуси и США в нефтяной отрасли Владимир Макей назвал значительным элементом общей энергобезопасности.

Беларусь диверсифицирует поставки нефти на фоне ценовых разногласий с Россией

Ранее стало известно о том, что в Минске рассчитывают на поставки нефти из США на мозырский НПЗ через трубу из Польской Республики. Предполагается объем на уровне 100 тысяч тонн сырья в месяц.

«Белнефтехим» подчеркивает, что стране удалось существенное обновление «партнерского пула»: к компаниям из России присоединились норвежские, азербайджанские и саудовские поставщики.

Следует отметить, что Беларусь диверсифицирует поставки американского сырья на свои нефтеперерабатывающие заводы на фоне громких ценовых разногласий с Россией, которая всегда играла роль ее основного поставщика. Продолжая осуществлять закупки российского «голубого» топлива с прокачкой через магистральный нефтепровод «Дружба» и с помощью железнодорожного транспорта, Минск успешно прибегает сегодня также к услугам альтернативных поставщиков и маршрутов.

В начале весны 2020-го белорусский лидер Александр Лукашенко не исключил строительство Минском трубопровода в Прибалтику, с помощью которого республика сможет получать «черное золото» из-за границы. Г-н Лукашенко отмечал тогда, что поставки удастся таким образом диверсифицировать, и возглавляемая им страна перестанет быть зависимой от России. Финансовые средства на реализацию проекта президент Беларуси надеется получить в том числе и от США.

Читайте также: Почему газ в Белоруссию по 127 долларов: Лукашенко возмущен

 

 

Поделитесь этой новостью