США планируют заменить российский уран местной продукцией

18:41, 08 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: russian.palinfo.com

Ужесточение санкций привело к сокращению поставок различных видов сырья из России. Так, США в марте 2022 г. отказались от закупки широкого спектра энергоресурсов. Хотя санкции и не распространялись на обогащенный уран, Вашингтон не исключил возможности перебоев с поставками. Американские власти планируют заместить российский уран местной продукцией, сообщает Bloomberg.

Администрация Джо Байдена предлагает выделить на эти цели 4,3 млрд долларов. Сейчас команда действующего президента пытается добиться поддержки от законодателей. Власти считают, что необходимо замещать российский обогащенный уран местной продукцией. Сейчас в США сырье для реакторов выпускает только один объект – завод европейской Urenco, расположенный в Нью-Мексико. На фоне сообщений о правительственных инициативах Global X Uranium ETF, специализирующийся на предприятиях ядерной отрасли биржевой фонд, подорожал на 7,4% — до 23,87 доллара на пике.

Согласно плану, за закупку урана будет отвечать правительство США. Авторы инициативы подчеркнули, что любые перебои с поставками могут угрожать стабильности работы американских реакторов.

Поделитесь этой новостью