США предрекли миру череду дефолтов

Москва, 09.03.2021, 06:50:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Известный в США экономист Дэвид Стаббс, руководящий отделом рынков в J. P. Morgan International, озвучил весьма неутешительные прогнозы. Эксперт полагает, что мир ожидает в перспективе целая серия дефолтов.

Свою финансовую несостоятельность признают, по мнению американского экономиста, несколько государств мира. Причем произойдет это уже в ближайшее время, убежден Дэвид Стаббс.

Отношение к государствам-должникам специалист назвал при этом чересчур мягким. Экономист из США указал, в частности, на снижение штрафов за невыполнение обязательств, подчеркнув, что дефолт стал в последнее время проблемой кредиторов, а не должников.

Заявление американского экономиста



Дэвид Стаббс предпочел не уточнять, о каких именно странах идет речь. Специалист констатировал только, что через два года после дефолта двери рынков для них открываются, как правило, снова.

«Проблема страны, как правило, не в самом дефолте, а в его причинах. Если экономика оказалась на пороге дефолта, если даже мысль о нем появилась, очевидно, что эта экономика уже в стрессе», — пояснил свою мысль Стаббс.

По мнению американского экономиста, если государство предпринимает попытки поиска денег на погашение облигаций, оно уже вынуждено делать непопулярные для внутренней политики шаги.

Дефолт в Ливане

Ливанский премьер Хасан Дияб объявил на прошлой неделе о том, что страна не способна выплатить свои задолженности по евробондам. Глава правительства Ливана анонсировал при этом старт переговорного процесса с кредиторами по вопросу о реструктуризации имеющихся у государства долгов.

Ливан объявил о дефолте 8 марта. Долг страны составляет 170 процентов ВВП. Речь идет о сумме, превышающей 90 млрд долларов. За чертой бедности сегодня рискуют оказаться около 40 процентов ливанцев.

Мировой экономике «пророчат» кризис

В сентябре 2019 года миллиардер из США Рей Далио, основавший в свое время инвестиционную компанию Bridgewater Associates, озвучил свои оценки состояния глобальной экономики. Эксперт с уверенностью заявил тогда, что мир неизбежно столкнется с новым финансовым кризисом уже в ближайшие годы.

«Экономический цикл делится на несколько стадий. Сначала долги растут вместе с доходами от производства, и стоимость активов увеличивается. Впоследствии Центробанки из-за растущих долгов приступают к ужесточению денежно-кредитной политики. Затем процентные ставки опускаются практически до нуля, и экономика входит в стадию депрессии, что заставляет Центробанки скупать активы и применять политику количественного смягчения, — пояснил финансист из США. — Я думаю, что период, в котором мы находимся, очень похож на 30-е годы прошлого века».

Рей Далио указал тогда на то, что актуальная обстановка в экономике и политике очень напоминает период Великой депрессии в Соединенных Штатах. Американский миллиардер подчеркнул, кроме прочего, что в подобных условиях начинает расти разрыв между богатыми и бедными, а, следовательно, все более популярной становится популистская риторика.

Читайте также: Россиян предупредили о приближении финансового кризиса

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Мировой долг растет: каким странам угрожает дефолт в 2021 году

    08.01.2021 / 13:15

    С приходом пандемии коронавируса актуальная проблема с госдолгом усугубилась во многих странах мира – 2020-й год оказался рекордным по общей численности суверенных дефолтов. Эксперты утверждают, что в 2021-м банкротств будет больше – с дефолтами рискуют столкнуться Ангола, Камерун, Пакистан, Кения, ...

  • В чем смысл брошек Набиуллиной?

    28.12.2020 / 15:45

    Председатель Центрального банка призналась, что выбирает броши в связи с ситуацией. Россиян интересует смысл брошек Набиуллиной, чтобы понять текущее положение вещей в стране.

    Эльвира Набиуллина возглавляет Центральный банк Российской Федерации с 2013 года. Являясь также и государственным ...

  • Путин указал на риск девальвации национальных валют  

    22.11.2020 / 16:13

    Серьезный риск на фоне пандемии коронавируса несет сегодня девальвация национальных валют, в особенности для стран, доходы которых невысоки. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин.

    В ходе работы саммита «Большой двадцатки» в минувшую субботу глава нашего государства указал на ...