Россиян предупредили о приближении финансового кризиса
Аналитики кредитного рейтингового агентства (АКРА) указали сегодня на повышенную вероятность экономического кризиса в Российской Федерации.
В минувший вторник, 10 марта, индекс финансового стресса ACRA продемонстрировал рост до уровня в 3,1 п. ACRA FSI позволяет оценивать близость финансовой системы нашего государства к кризисному состоянию, уточнили специалисты отрасли.
Речь идет о методике, построенной на оценках внешних стрессовых проявлений. Границей перехода финансового сектора в состояние кризиса является уровень в 2,5 п.
«С 2006 года столь резкие колебания ACRA FSI происходили лишь 12 раз — в 2008-м, 2009-м и 2014 годах. Значения индекса выше 2,5 пункта могут означать повышенную вероятность начала финансового кризиса, однако, они необязательно являются свидетельством перехода в фазу кризиса», — констатировали в агентстве.
Эксперты АКРА озвучили факторы риска
Говоря о ключевой причине, по которой индекс АКРА продемонстрировал такой скачок, аналитики указали на падение экономической активности, фиксируемое вследствие стремительного распространения по миру китайского коронавируса.
«Также давление на сырьевые цены оказывает новость о прекращении действия сделки ОПЕК+. Это привело к ослаблению рубля и снижению котировок на российском фондовом рынке», — говорится в материалах аналитиков.
Специалисты АКРА отметили также, что в начале 2016-го ACRA FSI находился на уровне, превышающем критическое значение в 2,5 п., в течение непродолжительного периода времени. Экономический кризис в итоге не наступил.
Обвал цен на нефть
В минувшее воскресенье, 8 марта, баррель Brent упал сразу на 30 процентов за сутки, достигнув отметки в 34 доллара. Международные финансовые площадки зафиксировали в результате обрушение курса до 74 рублей за доллар. Акции эмитентов России обвалились в свою очередь на 7–22%.
Падения в Лондоне и Нью-Йорке буквально на следующий день обернулись отскоками. Нефть эталонного сорта Brent и «легкое» сырье WTI смогли вернуть в пределах 10 процентов от своей стоимости, и когда рынок России должен был демонстрировать падение, мировой показывал активный рост.
На момент начала торговой сессии на Московской бирже российская валюта, ненадолго упавшая до отметки в 81, смогла стабилизироваться в итоге вблизи уровня в 72 рубля. Более того, у нее была тогда тенденция к укреплению и в дальнейшем.
Индексы биржи потеряли в свою очередь от восьми до 13 процентов за день, и эти показатели были намного ниже, чем прогнозировали аналитики.
Читайте также: Прогнозы кризиса в России на 2020-2022: плохая динамика реальных доходов – риск для банков