США «сменили гнев на милость» или почему с Венесуэлы сняли санкции

13:18, 28 Ноя, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: argumenti.ru

Вашингтон ввел санкции против Венесуэлы после начала политического конфликта в 2019 году. Но сейчас США решили снять ограничения, касающиеся нефти. Почему Белый дом намерен возобновить отношения с Каракасом сообщает издание «Аргументы и факты».

Подобные решения призваны успокоить рынок, считает Малек Дудаков (американист). Приближение даты начала действия потолка цен на российскую нефть усилило напряжение. Сложности в отношениях США с ближневосточными странами также вызывает беспокойство у трейдеров.

Снятие санкций дает Chevron доступ к венесуэльским месторождениям нефти. Компания сможет добывать углеводороды в течение 6 месяцев. В Вашингтоне объяснили, что решению властей предшествовали переговоры венесуэльской оппозиции с администрацией Николаса Мадуро. Последний в США не признан легитимным президентом. Американские власти надеются, что Венесуэла проведет выборы с участием оппозиционеров. Сроки при этом не уточняются.

Оппозиция Венесуэлы также получила на гуманитарные нужды 3 млрд долларов из активов страны, замороженных США. Поставки нефти будут вестись в счет долга страны. Ранее Венесуэла прекратила сотрудничество с Европой по аналогичной схеме.

 

Поделитесь этой новостью