17:00 / 06.04.2021 / Елена Мишина Общество МоскваПолиция

Стала известна причина, по которой бывший прапорщик стрелял по своим коллегам

В Московском городском суде 5 апреля 2021 года вынесли приговор по делу экс-полицейского Алексея Смирнова. Известно, что бывший прапорщик расстрелял двоих своих коллег в 2019 году в сентябре месяце. За расстрел полицейских Смирнов получил 19 лет колонии строгого режима.

Почему экс-прапорщику не дали пожизненного заключения

Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных. Обвиняемый попросил прощения за свои действия, но не объяснил их мотивы. Известно, что присяжные заседатели посчитали Смирнова виновным по статье посягательства на жизнь сотрудников полиции, но оправдали его по обвинению во взяточничестве. По мнению коллегии присяжных заседателей, Алексей Смирнов даже заслуживал снисходительной меры. В результате такого решения судья не приговорил экс-полицейского к пожизненному заключению.

Согласно вердикту судьи: «Смирнов был приговорен к 19 годам колонии строгого режима. Бывший прапорщик проведет первую треть срока в тюрьме, а остальную часть срока — в колонии строгого режима».

К тому же судья вынес решение удовлетворить исковые заявления потерпевших. В результате чего Смирнов обязан выплатить 3,5 млн руб. в качестве возмещения морального ущерба семье погибшего патрульного.

Некоторые подробности стрельбы в метро

В следственном комитете Российской Федерации установили, что незадолго до инцидента в метро, с мая 2019 года, 34-летний прапорщик Алексей Смирнов шантажировал женщину-иностранку административной ответственностью и вымогал от нее деньги в размере 20 тысяч руб.

18 сентября 2019 года полицейский вымогал взятку от гражданина Киргизии за то, что при нем не оказалось паспорта. Тогда в фойе станции метро «Рязанский проспект» трое сотрудников службы безопасности МВД пытались задержать прапорщика по подозрению во взяточничестве.

Не желая быть арестованным, Смирнов решил открыть огонь из своего служебного оружия по патрульным. От прямого попадания пули сотрудник полиции Максим Веялко получил смертельное ранение и умер на месте, в оперативника Алексея Лимонова также были также выпущены пули, но он выжил, а третий сотрудник полиции скрылся. Раненого полицейского доставили в госпиталь в тяжелом состоянии. Алексея Смирнова удалось задержать прибывшей на место преступления полицейской подмоги.

Стоит также отметить, что после инцидента в метро был уволен руководитель УВД Московского метрополитена Николай Савченко.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие призы ждут москвичей за голосование на выборах в 2021 году

    17.09.2021 / 11:11

    С 17 сентября 2021-го в России начинается голосование за новых членов федерального и регионального правительства. В Москве для граждан, решивших поучаствовать в выборах, предусмотрены различные призы. Как принять участие в розыгрыше за голосование, сайт столичной мэрии рассказывал еще в августе.
    ...