5:36 / 07.06.2021 / Олег Евглевский Общество Казаньшкола

Стали известны детали жизни казанского стрелка

Почти месяц назад в одной из школ Казани произошло чрезвычайное происшествие. Один из бывших учеников неожиданно устроил стрельбу в школе. К сожалению, это ЧП унесло жизни учеников и членов педагогического коллектива учебного заведения. После случившегося многие россияне высказывали предположения, кто такой этот казанский стрелок и почему он устроил стрельбу.

Детский омбудсмен заявила, что стрелок рос в благополучной семье

Ильназ Галявиев, устроивший 11 мая стрельбу в казанской школе, никогда не состоял на учёте социальных служб или полиции. Его семья считалась благополучной — в зону видимости правоохранительных или социальных служб не попадала, жалоб на неё не поступало. Об этом ТАСС 12 мая рассказала уполномоченный по правам ребёнка в Татарстане Ирина Волынец.

«Ни на каком учете он не состоял нигде — ни семья как неблагополучная, ни сам он ни в полиции, ни в комиссии по делам несовершеннолетних не привлекался», — цитирует агентство детского омбудсмена.

Ведомство пока не связывалось с родителями парня. Отстранённым и нелюдимым его не называли.

«Информация о том, что он из мести совершил это преступление, для того чтобы кого-то наказать — наверное, несостоятельная. Потому что он пришел через четыре года после окончания из этой школы», — отметила чиновница, уточнив, что причина нападения пока не установлена.

В эфире одной из популярных телепередач Ирина Волынец сообщила, что 19-летний молодой человек некоторое время назад перестал контактировать с семьёй. Из-за затяжного конфликта он съехал в отдельное жильё, и родители «в последнее время даже не понимали, что с ним происходит», хотя и оплачивали обучение в престижном учебном заведении. «Семья молодого человека, стрелявшего в казанской гимназии, была финансово благополучной, но на уровне личных отношений контакта с родителями у него не было», — уточнила омбудсмен.

Галявиев учился на программиста

Галявиев был студентом колледжа «ТИСБИ», изучал программирование, казался тихим и неконфликтным человеком, а некоторое время назад был отчислен из-за академической задолженности.

Как рассказал РБК источник, близкий к учреждению, молодой человек учился на 4 курсе, с декабря по 14 февраля 2021 года он проходил практику дистанционно, из дома, а с 15 февраля по 11 апреля — в частной фирме «Техтимарт».

С сентября Галявиев пропускал занятия, а с 13 апреля этого года связь с ним «была потеряна».

«Ильназ с декабря находился на учебной и производственной практиках, с января не появлялся в колледже, с куратором группы перестал поддерживать связь. На защиту производственной практики и трех государственных экзаменов не явился, вследствие чего был отчислен», — сообщили РБК в пресс-службе «ТИСБИ».

Детали происшествия в Казани

Само происшествие случилось 11 мая на территории 175 гимназии г. Казань. Из-за нападения жертвами казанского стрелка стали девять человек, среди которых семь учеников. Также восемнадцать человек имеют травмы разной степени тяжести. При этом, у восьмерых есть огнестрельные ранения, а двое пребывают в больнице в крайне тяжелом состоянии.

Глава Республики Рустам Минниханов заявил, что нападавшим оказался молодой человек 19 лет. Стрельбу он начал со своего зарегистрированного оружия. Представители следственного комитета заявили об открытии уголовного дела относительно убийства двух и более человек.

Напавший на гимназию No 175 в Казани Ильназ Галявиев вышел из здания с поднятыми руками, после чего к нему подбежали силовики. О том, что он сам сдался полиции, свидетельствуют видеокадры с места ЧП, опубликованные в соцсетях. Глава администрации Казани Ильсур Метшин назвал стрельбу в школе No 175 терактом, направленным против детей, — передаёт РИА Новости.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как будет проходить празднование Курбан-Байрам в Казани в 2021 году?

    18.07.2021 / 12:22

    Этот вторник ждут мусульмане всего мира. Дело в том, что 20 июля приверженцы ислама будут отмечать большой религиозный праздник Курбан Байрам. Во многих регионах России этот день является государственным выходным днем. К сожалению в 2021 году, как и в прошлом, торжество пройдет в формате ...

  • В Казани определили 16 мест для жертвоприношения на Курбан-байрам

    17.07.2021 / 0:00

    Курбан-байрам - великий праздник у мусульман. Жителям Татарстана, увы, не предоставили дополнительный выходной. Из-за пандемии все обязуются соблюдать антиковидные меры. Сегодня известен размер нисаба и краткая программа намаза.

    На Курбан-байрам в прошлые годы в мечети приходили тысячи верующих. ...