Стали известны подробности трагической гибели главы МЧС России Евгения Зиничева

10:51, 10 Сен, 2021
Елена Броневич

На 56-м году погиб глава Министерства чрезвычайных ситуаций Евгений Зиничев. Он пытался спасти жизнь известного кинорежиссера. Все произошло в рамках межведомственных учений в Арктике. Подробности смерти выяснили журналисты.

Трагическая смерть

Эти учения должны были войти в историю, но только не в таком трагическом формате. Это была первая тренировка спасателей в арктических условиях. Ситуацию усложнила максимально низкая температура. За всем этим лично наблюдал Глава МЧС Евгений Зиничев.

Мероприятие было не только межведомственным, но и международным. На нем собрались делегаты из двадцати стран, а также представители Международной организации гражданской обороны и Всемирного фонда дикой природы.

Учения начались 7 сентября, а уже 8-го страна узнала об ужасной трагедии. Официальное сообщение от ведомства шокировало всех. “Евгения Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга” — такое извещение было опубликовано на странице ведомства.

Подробности происшествия

На учения прибыл известный кинорежиссер Александр Мельник. Он должен был выбрать локации для своей новой работы. Александр мечтал снять фильм о том, как развиваются Арктика и Северный морской путь. Неожиданно для всех, Мельник сорвался со скалы. В этот момент рядом находился глава МЧС. Не раздумывая, Зиничев прыгнул за ним, но ударился о выступ. Этот удар оказался смертельным.

Александр мельник и Евгений Зиничев были живы. С травмами тяжелой степени их эвакуировали на вертолете в больницу. В момент перелета экипаж отправил запрос на два автомобиля для оперативной реанимации, аппараты для искусственной вентиляции легких и кровь для переливания. Приказ был выполнен, но пострадавшие скончались еще до приземления.

Заместитель Зиничева, Андрей Гурович, выразил свои соболезнования и отметил, что его коллега поступил не как министр, а как спасатель, ведь он совершил героический поступок. По словам Гуровича, Зиничев так жил всю жизнь.

“Человек своего дела”

Евгений Зиничев окончил срочную службу на Северном флоте. После этого он служил в КГБ ФСО России. Тогда Евгений работал в охране первых лиц страны. Поднимая старые фотографии, можно заметить, как в те годы Зиничев не отходил от Владимира Путина. В 2018 году Евгений Зиничев был назначен главой Министерства чрезвычайных ситуаций.

Для многих, должность министра связана с бумагами и прочими офисными делами, но это не про Зиничева. Он всегда выезжал на происшествия. За несколько недель до смерти он лично контролировал, как происходит тушение лесных пожаров в Якутии, а до этого занимался подготовкой к мощному тайфуну и паводкам в Приморье.

Евгению Зиничеву удалось провести масштабную структурную реформу министерства. Тем самым он существенно повысил его эффективность. Пожарные части пополнились новым оборудованием и техникой. Евгений всегда лично проверял, как выполняются его поручения.

Трагическая гибель Евгения Зиничева стала для всех шоком. Это первый случай в новой российской истории, когда чиновник такого уровня стал жертвой несчастного случая. Министру было 55 лет. У него остались жена и сын.

Президент России Владимир Путин лично направил телеграмму родным министра. Он выразил свои глубокие соболезнования.

 

Поделитесь этой новостью