Стали известны признаки наличия у человека генов неандертальца

10:35, 27 Июн, 2019
Анна Федорова

Статистика свидетельствует, что от одного до четырех процентов генома каждого из нас, если происхождение человека неафриканское, унаследованы от неандертальцев. И речь идет в данном случае о своеобразном открытии, поскольку ранее принято было считать, что Homo sapiens и неандертальцы существовали друг от друга отдельно и никогда не контактировали.

Сегодня же стало очевидным обратное. Эксперты указали на пять признаков, которые могут говорить о том, что кто-то из ваших предков был неандертальцем.

Вы легко адаптируетесь в горах

Неандертальская версия гена типа EPAS1, возможно, присутствует у вас, если вам свойственно ощущать абсолютное спокойствие и невероятный комфорт на вершине горы. Именно ген EPAS1 был обнаружен ранее исследователями у людей, живущих в Тибете, а также у тех, кто постоянно проживает в высокогорьях.

У вас чересчур светлая кожа

Освоение Севера удалось неандертальцам раньше, чем это сделали представители Гомо сапиенс. Раньше они в итоге приспособились и к существованию в условиях весьма сурового климата. Человек разумный, который там поселился, попросту позаимствовал некоторые гены, утверждают специалисты-генетики.

Вы не переносите лактозу

Типичные неандертальцы отличались полным отсутствием LCT – гена, отвечающего за переваривание организмом лактозы. Впрочем, экспертов этот факт вовсе не удивляет, поскольку распространение LCT произошло лишь после того, как повсеместно начали одомашнивать скот, то есть не менее 10 тысяч лет тому назад. А неандертальцы исчезли с нашей планеты раньше на 30 тысяч лет.

Свертываемость крови у вас повышена

Данное свойство человеческого организма когда-то даже было полезным. Древние люди проживали, как известно, в небезопасных условиях, и им свойственно было зачастую получать различного рода травмы. Однако, повышенная свертываемость способствовала более быстрому заживлению ран. А вот современному человечеству данный ген не только не помогает, но еще и вредит, повышая риски возникновения тромбов, инсультов и срывов беременности.

Вы склонны к депрессиям

Ученые считают, что у человека, часто жалующегося на плохое настроение и сильно предрасположенного к психическим расстройствам, генов неандертальцев в организме – свыше двух процентов.

Читайте также: Смертельно опасные гены добрались до края земли

 

Поделитесь этой новостью