Смертельно опасные гены добрались до края земли

19:18, 29 Янв, 2019
Анна Федорова

Английских учёных потрясла находка с архипелага Шпицберген в заливе Конгсфьорден. Обнаружен ген, стойкий к антибиотикам, а впервые эта ДНК была найдена у микробов в лечебных учреждениях Индии. Также эти бактерии, способные попросту игнорировать самые сильные химические вещества, предназначенные для противодействия им, были найдены в Антарктиде и даже на космической станции.

Произведено всестороннее рассмотрение сорока экземпляров грунта, собранных в восьми местах. Этот анализ бактерий выявил те же антибиотикорезистентные гены. Бороться с ними бессильны даже карбапенемы – антибиотики большого радиуса воздействия. Один из патогенных видов генов – blaNDM-1, и он присутствовал в 60 % образцов.

Этот болезнетворный ген находится в кишечной палочке и бактерии, которая провоцирует пневмонию.

Вероятная причина распространения

Исследователи Ньюкаслского университета изучают проблему такого широкомасштабного распространения болезнетворных организмов. По их предположению, этому способствуют массовые перемещения птиц. Также допускается версия о том, что эти далёкие места всё-таки посещают люди. Однако население Шпицбергена весьма малочисленное, фермерства и промышленных производств нет.

Удивление экспертов обуславливается тем, что северный и южный полюса и окружающие их территории были самыми последними из нетронутых экологических систем. Бациллы с blaNDM-1 впервые были выявлены, как уже было замечено, в медучреждениях Индии в 2008, а в 2010 он был уже в воде в Дели. Невероятно, но по прошествии только лишь трёх лет после выявления гена в индийском водопроводе он найден за много тысяч километров, в местах, где практически нет людей. Эти гены смертельно опасны и расползлись по большой части земли.

Способствует расширению зоны обитания и эволюции бактерий в том числе и нецелевое применение антибиотиков (лечение вирусных заболеваний, где их действие безуспешно), а также в производстве продуктов животноводства.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *