Сытно, вкусно, недорого: чем кормили трудящихся в советских столовых

21:31, 22 Июн, 2025
Андрей Котов

Для многих, чьё детство или юность прошли в Советском Союзе, продукты той эпохи ассоциируются с настоящим качеством и подлинным вкусом. Государственный контроль был жёстким: пищевая продукция изготавливалась строго по ГОСТам, рецептуры не допускали вольностей, а отклонения от стандартов могли обернуться серьёзными последствиями для производителя.

В состав советских продуктов не входили искусственные добавки, которыми сегодня насыщен рынок: никаких консервантов, синтетических ароматизаторов или усилителей вкуса. Благодаря этому еда считалась не только вкусной, но и безопасной для здоровья. Простота, натуральность и честность рецептуры стали теми качествами, по которым до сих пор ностальгируют многие поколения.

«Война войной, а обед по расписанию»

Советская система общественного питания была продумана до мелочей. Государство уделяло особое внимание здоровью трудящихся, ведь сытый и здоровый человек — основа крепкой экономики. Практически на каждом предприятии, будь то завод, фабрика или научный институт, работала своя столовая, где сотрудники могли недорого и качественно пообедать. Крупные организации с подсобными хозяйствами и вовсе кормили работников бесплатно — свежими овощами, молочными продуктами и мясом собственного производства.

Даже в обычных городских столовых цены были доступными, а порции — сытными. Многие предпочитали питаться там, а не носить еду из дома, ведь за скромную сумму можно было получить полноценный обед: наваристый суп, второе с мясом, компот и кусочек свежего хлеба. Блюда готовились по проверенным рецептам, без «химии» и полуфабрикатов.

А что в меню?

Ассортимент столовых хоть и уступал ресторанному, однако был довольно обширным. На первое самым популярным блюдом был борщ. Также часто в меню были щи, рассольник, гороховый, рыбный или молочный супы. Порции первых блюд были большими, поэтому многие не могли осилить всю порцию и брали только половину. Те, кто был вынужден экономить, отказывались от второго и брали полную порцию первого и овощной салат. И наедались!

На второе самым популярным блюдом была котлета. И не потому, что ее так любили, а просто при приготовлении котлеты повара могли сэкономить на мясе, заменив его хлебом. Мясо уносили домой. Тем не менее вкус советских котлет мы помним до сих пор, и даже несмотря на очень небольшое количество мяса в них, они были очень вкусные. Кроме котлет, часто в меню была жареная рыба, печень, бифштексы и фрикадельки. К ним подавали гарнир: чаще всего картофельное пюре или кашу. Также были популярны макароны. Реже в качестве гарнира выступала тушеная капуста или рис. Всегда в наличии был омлет, редко — яичница-глазунья.

Особо можно выделить пельмени и вареники. Последние делали с начинкой из картофеля, ливера или капусты, в сладком варианте — с творогом или вишнями. К пельменям и вареникам полагалась сметана, но в порцию ее входило так мало, что люди предпочитали отдельно купить полстакана-стакан сметаны.

Салаты в столовых не блистали разнообразием. Самым популярным был всесезонный салат из свежей капусты. Конкуренцию ему мог составить салат из свеклы или винегрет. Часто в меню были селедка с луком, соленые огурцы. Свежие овощи в меню могли попасть разве что в заводских столовых, где было свое подсобное хозяйство.

На третье самым популярным блюдом был компот из сухофруктов, а также чай. В качестве альтернативы выступали кофе с молоком и кисель. К ним можно было взять выпечку: булочку, коржик, пирожок, реже — пирожное.

Кусочек хлеба стоил 1 копейку. По правилам, 20-копеечная буханка резалась треугольниками на 20 кусочков, по копейке за штуку. Однако умелые работники общепита могли из одной буханки сделать до 30 кусочков. Разница шла в карман.

«Счет, пожалуйста!»: что почем?

Комплексный обед (полпорции борща, пюре с котлетой, овощной салат, стакан компота, два пирожка, 3 кусочка хлеба) стоил около 1 рубля. Такой порцией человек наедался до отвала. В зависимости от аппетита, стоимость обеда могла варьироваться от 55-60 копеек до полутора-двух рублей. По советским меркам это было недорого: минимальная зарплата начиналась от 80 рублей, средняя варьировалась в пределах 120-140 р. Поэтому позволить себе поесть в столовой мог практически любой человек.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *