Стало известно, когда начнут бурить скважины в Азовском море для подачи воды в Крым

Москва, 23.04.2021, 10:44:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Появилась официальная информация о том, когда на дне Азовского моря начнут бурить первые скважины, чтобы обеспечить подачу пресной воды в Республику Крым.

Стало известно о старте проектных работ по бурению скважин в Азовском море. Вице-премьер-министр Марат Хуснуллин проинформировал об этом в ходе рабочего совещания во главе с президентом России Владимиром Путиным.

Российские чиновники детально рассмотрели целый ряд вопросов, связанных со строительством и вводом в эксплуатацию объектов водоснабжения на территориях полуострова и города Севастополь.

Хуснуллин анонсировал бурение скважин в Азовском море для подачи воды в Крым



«Мы продолжаем вести работу по разведыванию дополнительного объема скважин, также мы продолжаем вести работу по изучению возможности подачи воды со дна Азовского моря, — заявил Марат Хуснуллин. — Мы уже провели определенные проектные работы и в апреле месяце, хочу сказать, выйдем уже на бурение первых скважин. Это такая серьезная работа, которая нам серьезно может помочь».

Гендиректор Росгеологии Сергей Горьков проинформировал в свою очередь о том, что с 15 апреля текущего года морские суда приступят к комплексному геологическому изучению Азовского моря. Главная цель – получить пресную воду под дном.

Воду хотят получить по методу добычи нефти

Марат Хуснуллин заверил в том, что под дном Азовского моря есть колоссальные объемы воды.

«Мы в этом уже уверены. Ключевой вопрос: на какой удаленности от берега они находятся и на какой глубине, — отметил вице-премьер. — Мы сейчас как раз с Росгеологией это очень подробно обсуждаем. Если мы там сможем добыть воду по методу добычи нефти, то мы в крымский водоканал попробуем подать эту воду».

Марат Хуснуллин сообщил о том, что общий запас имеющейся под дном Азовского моря воды будет понятен ближе к середине лета.

Маловодье в Крыму

До 2014-го года не менее 85-ти процентов пресной воды Крымский полуостров получал из Украины через Северо-Крымский канал. Однако, после того как республика воссоединилась с Российской Федерацией, украинское правительство перекрыло канал, и водоснабжение начали осуществлять только внутренними резервами. Их оказалось крайне мало.

В 2019-2020 гг. на полуострове было зафиксировано маловодье. Эксперты прогнозируют, что оно продлится и в текущем году.

Под Севастополем запустили опытную эксплуатацию нового водозабора

1 марта 2021 года в Республике Крым запустили опытную эксплуатацию нового водозабора – он находится под Севастополем, на реке Бельбек. В настоящее время строится второй водозаборный узел, предназначенный для того, чтобы подавать артезианскую воду жителям Симферополя.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее выступила с заявлением о том, что государство сможет обеспечить надежное водоснабжение Крыма, невзирая на все «козни» Киева.

Читайте также: Споры Украины и России по Крыму рассмотрит Европейский суд  

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Теракт в Симферополе оперативно удалось предотвратить ФСБ 9 апреля 2021 года

    11.04.2021 / 11:05

    Теракт в Симферополе 9 апреля 2021 года планировали осуществить 2 человека. Известно, что целью злоумышленников было одно из учебных учреждений города. Таким образом, они пытались дестабилизировать ситуацию на полуострове, однако силами сотрудников ФСБ их действия были своевременно предотвращены. ...

  • Парад тюльпанов в Крыму в 2021 году проведут массово и в очном формате

    07.04.2021 / 6:00

    Парад тюльпанов в Крыму в 2021 году проведут массово и в очном формате, однако с соблюдением всех противоэпидемиологических норм. Такое решение было принято совместно с Роспотребнадзором. Известно, что датами мероприятия определены 17 и 18 апреля. Сами же организаторы сообщают, что и погодные ...