Становится тревожно: почему на водной глади океана появляются огромные пятна
Яркие пятна, видимые из космоса, свидетельствуют о регионах массовой гибели морской жизни, которая дышит кислородом. Для прояснения ситуации представлены два спутниковых снимка одного и того же участка Северного моря: один сделан в 2018 году, а другой в 2003 году. Океанологи подтверждают, что подобные сценарии имеют глобальный масштаб и затрагивают 56% поверхности Мирового океана, в основном влияя на тёплые тропические воды, но не ограничиваясь ими, — сообщает издание «Лайф».
Океан меняет цвет: в чем опасность огромных пятен на водной глади
Эти яркие пятна — следствие массового цветения фитопланктона, микроскопической растительности, которая занимается фотосинтезом. В большинстве случаев это вызвано сине-зелёными водорослями, известными также как цианобактерии. Они существуют повсеместно, но когда их количество становится чрезмерным, происходит цветение воды, что приводит к массовой гибели растений и животных. В других странах это явление называют «мёртвой зоной», а в России — «зоной замора», — передаёт pronedra.ru.
Интересно, что сами по себе, эти водоросли не враги кислорода, наоборот, они его источник, производя важную часть кислорода на Земле. Фитопланктон играет роль «лёгких» планеты, обеспечивая как минимум половину, а возможно даже 85% всего кислорода на Земле. В прошлом, бурное размножение сине-зелёных водорослей спровоцировало Кислородную катастрофу, которая резко изменила эволюцию жизни на планете. До появления цианобактерий, все формы жизни на Земле адаптировались к безкислородным условиям, но введение больших объемов кислорода в атмосферу привело к задыханию анаэробных организмов. Выжившие вынуждены были адаптироваться к новой среде, что сильно повлияло на дальнейшую эволюцию жизни на планете.
Итак, возникает вопрос: если фитопланктон производит кислород, то почему его массовое размножение приводит к зонам замора, когда происходит кислородное голодание и массовая гибель растений и животных? Оказывается, причина в следующем: во-первых, цианобактерии вытесняют другие виды растительного планктона, что приводит к их гибели. Во-вторых, многие цианобактерии ядовиты и при их поедании мелкие рачки и зоопланктон погибают. К тому же, сами цианобактерии в конечном итоге исчезают естественным образом. В результате накапливаются значительные объемы мёртвой органики, которая оседает на дно и начинает разлагаться. Этот процесс осуществляют специализирующиеся на разложении органики бактерии, которым требуется кислород. Однако на дне океана не остаётся живых цианобактерий, производящих кислород, так как они обитают только в верхних водных слоях из-за фотосинтеза.
Таким образом, бактерии, разлагающие мёртвую органику в океанских глубинах, становятся всё больше, они потребляют все больше кислорода, и остальным организмам становится практически нечего дышать. В результате образуется мёртвая зона. Примером такой ситуации служит массовое выбрасывание задохнувшейся рыбы на берег.
Теперь возникает вопрос, почему происходит такое размножение сине-зелёных водорослей? Учёные ведут расследование и считают, что это не обязательно связано с глобальным потеплением, так как зоны замора и зоны повышенных температур не всегда совпадают. Исследователи рассматривают возможность, что цианобактерии любят фосфор, а минеральные удобрения, богатые этим элементом, постоянно попадают в Мировой океан из сельскохозяйственных полей через дожди, талые воды и эрозию почв.