Старинные традиции Масленицы: как провести праздничную Масленичную неделю

20:05, 22 Фев, 2023
Владислав Висл
Источник фото: moscowseasons.com

Учитель русского языка и литературы в одной из школ Челябинска Любовь Бородина рассказала, как правильно провести праздничную Масленичную неделю. По ее словам, граждане РФ соблюдают целый ряд традиций перед началом Великого поста. Об этом, ссылаясь на госпожу Бородину, сообщает портал «Сиб.ФМ».

Как правильно провести Масленичную неделю по старинным традициям

Масленица празднуется целую неделю, сопровождается катанием со снежных гор, катанием на лошадях, прыжками через костер, сжиганием чучела, прощальным воскресеньем», — поделилась педагог.

Любовь Бородина считает, что широкие масленичные гулянья сплачивают людей и вселяют веру в скорое приближение весны.

«Конечно же, главным блюдом в масленичную неделю становятся блины. Их едят с чем угодно: вареньем, медом, икрой, творогом, джемом», — добавила она.

Как правильно провести Масленичную неделю

Неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда, и широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься делами по хозяйству, а с четверга все работы прекращались. Каждый день праздничного цикла имеет свое название и предназначение.

Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших.

Вторник — заигрыши. Многие масленичные обряды связаны со сватовством. Во вторник проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.

Среда — лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла. У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки.

Четверг — разгул. В первый день широкой Масленицы хозяйственные работы прекращались, и начиналось празднование: катались на санях и санках, устраивали кулачные бои и битвы за снежные города, пели колядки, жгли ритуальные костры и прыгали через огонь. Главным действием в четверг был штурм и дальнейший захват снежного городка.

Пятница — тещины вечерки. Этот день проводили в кругу семьи и близких. С ответным визитом теща приходила в гости к зятю.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа.

Воскресенье — прощеный день. В этот день просят прощения у родных и знакомых за нанесенные за год обиды. Кульминация Масленицы — сжигание на костре соломенного чучела, олицетворяющего уходящую зиму, под веселые возгласы и песни. Вечером поминали усопших и ходили на кладбище.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *