Стоимость нефти марки Brent снижается, какие факторы могут повернуть процесс вспять

12:27, 13 Окт, 2021
Евгений Омельченко

Эксперты сообщают о снижении стоимости нефти в ходе утренних торгов тринадцатого октября. Правда, подобная ситуация не сильно затрагивает топливо эталонной марки Brent – цена для нее держится на уровне максимума за последние три года.

Brent дешевеет, но медленно

Есть ряд негативных факторов, которые повышают стоимость нефти на рынке. Здесь можно отметить повышение курса доллара до рекордного показателя в 2021 году. В результате топливо вынуждены покупать дороже те потребители, которые используют для расчетов другие валюты.

Нефть марки Brent утром на бирже ICE Futures торговали за 83,34 доллара (стоимость барреля). К моменту закрытия торгов двенадцатого октября черное золото подешевело на 0,3%. Казалось бы, показатель несущественный, но тренд радует. Снижение стоимости отмечается уже не первый день: до этого цена снизилась на 0,23%.

Нью-Йоркская товарная биржа в среду также торговала нефть дешевле. Цена снизилась на 0,14% и составила 80,53 долларов за баррель. Днем ранее она повысилась на 0,1%, но пока нет оснований говорить о позитивном или негативном тренде.

МВФ ухудшает прогноз экономического роста

На этом фоне аналитики Международного валютного фонда ухудшают прогноз годового роста экономики для ряда стран, в том числе и США. Сложности возникают из-за инфляционного давления и глобальных сбоев поставок. В результате динамика роста ослабевает, экономическая ситуация не в состоянии оправиться от удара пандемии COVID-19.

Также у аналитиков сохраняется уверенность, что повышение стоимости газа и угля заставит искать альтернативное топливо. Благодаря этому может повыситься спрос на нефть и нефтепродукты.

Поделитесь этой новостью