Стоимость золота стабильна на фоне роста опасений о протекционистской политике США

14:33, 14 Мар, 2018
Анна Федорова

Цены на золото по-прежнему продолжают удерживаться сейчас у своего недельного пикового значения из-за заметно ослабевшего «американца», который сдал свои позиции после внезапного увольнения госсекретаря Соединенных Штатов Рекса Тиллерсона. Это была весьма неожиданная новость, и она только усилила среди инвесторов опасения, связанные с тем, что протекционизм американской администрации испортит им аппетит к рискам.

По состоянию на 12:43 по московскому времени унция золото торговалась сегодня по 1324,11 доллара. На момент закрытия предыдущей сессии (во вторник, 13 марта) золото стоило 1326,02 доллара США.

Фьючерс на золото в Штатах с апрельской поставкой упал в среду на 2,5 доллара, и к указанному времени он достиг отметки в 1324,7 доллара за тройскую унцию.

Американский лидер Дональд Трамп накануне освободил Рекса Тиллерсона от занимаемой должности, поскольку появились серьезные разногласия по поводу КНДР, Ирана и Российской Федерации. Президент США подписал соответствующий указ, и этот пост занимает теперь директор ЦРУ Майк Помпео.

«Среди «игроков» мировых рынков металлов вновь наблюдают сейчас в итоге массовое бегство от рисков, — констатировал аналитик OCBC Барнабас Ган. — Господин Помпео всячески поддерживает ту торговую политику, которой предпочитает придерживаться в настоящее время Дональд Трамп. И он вполне может поспособствовать активному продвижению этой политики в отношении потенциальных торговых партнеров Америки. На фоне бегства от рисков и, собственно, полной неопределенности золото продолжает выступать в качестве актива-убежища».

Американская валюта опустилась по отношению к японской иене и к некоторым иным валютам мира именно после того, как был уволен Рекс Тиллерсон. Рыночные эксперты указывают на тот факт, что новость об этом практически моментально свела «к нулю» тот рост доллара, который наблюдался совсем недавно.

Акции в Азии упали сегодня из-за опасений, связанных с протекционистской политикой американской администрации. Во вторник вышли данные, указавшие на то, что по итогам февраля в Америке замедлился рост потребительских цен. Это произошло, в частности, на фоне падения стоимости бензина и снижения арендной платы. Эксперты указывают на то, что речь идет об очередном свидетельстве того, что ожидаемое повышение уровня инфляции окажется, скорее всего, плавным.

Отметим, что серебро сегодня утром торговалось по 16,54 доллара за унцию. Во вторник оно закрылось на отметке в 16,53. Платина в свою очередь стоила 965,74 доллара к уровню в 961,99, а палладий – 1001 против 991 доллара.

Читайте также: Платина станет одним из лучших драгметаллов для инвестиций в 2018 году

 

Поделитесь этой новостью