Столичные ветераны ВОВ получат по 40 тысяч в ноябре 2021 года

Мэр Москвы изменил свое решение по поводу суммы традиционной выплаты ветеранам ВОВ к годовщине битвы под Москвой. Теперь размер социальной помощи будет равен 40 тысячам рублей.

В начале сентября Сергей Собянин сообщил, что ветеранам-москвичам будет выплачено 20 тысяч рублей, которые традиционно приурочены к годовщине советского контрнаступления в боях за столицу. Битва за Москву длилась с сентября 1941 года по январь 1942 года. Ключевым этапом боевых действий стало контрнаступление советских войск, начавшееся 5 декабря 1941 года. В 2021 году отмечается 80-летие этого события.

14 сентября 2021 года стало известно, что Сергей Собянин распорядился увеличить сумму разовой денежной помощи столичным ветеранам до 40 тысяч рублей. Информация появилась на официальном сайте мэра Москвы, а также в аккаунте градоначальника в Twitter. Поступление денежных средств ожидается в ноябре. Их обладателями станут 4 тысячи человек. Среди получателей — инвалиды и участники ВОВ, которые непосредственно принимали участие в обороне столицы. Также на выплаты могут рассчитывать те, кто строил защитные рубежи, работал на предприятиях, учился в железнодорожных и фабрично-заводских учебных заведениях с начала войны до 25 января 1942 года.

Кроме того, к 80-му юбилею начала контрнаступления армии СССР ветераны получат нагрудный знак «80 лет битвы за Москву». Ожидается, что обладателями памятной награды станут 1100 человек. Среди них:

  • участники ВОВ, имеющие медаль «За оборону Москвы»;
  • лица, которые трудились на предприятиях столицы или учились в ремесленных и железнодорожных учебных заведениях с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г.;
  • члены подпольных организаций и партизанских отрядов, которые участвовали в упомянутом сражении;
  • строители оборонительных сооружений под столицей.


Не все ветераны, удостоенные награды, являются столичными жителями. Триста человек проживают в других регионах РФ, а 77 – заграницей. Вручать памятный знак планируют с середины сентября.

Комментарии

Ваше мнение

  • Будет ли расти ключевая ставка в декабре 2021 года, да или нет

    / 10:02

    Центробанк повышает ключевую ставку из-за растущей инфляции. Ее уровень уже вдвое превысил прогнозный. Ключевая ставка Банка России не позднее I квартала 2022 года может вырасти с текущих 7,5% до 8,5%, затем она начнет снижаться. Такой прогноз дал глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу ...