8:38 / 08.09.2021 / Евгения Комарова Общество СудыУбийство

Сторонников Анатолия Быкова возмутил приговор Красноярского суда

Красноярский суд сделал исключение для Анатолия Быкова, вынеся приговор за преступление с формально истекшим сроком давности. Правда, события из деловой биографии бизнесмена пока не позволяют ему отправиться в место отбывания наказания. Адвокаты Быкова и его сторонники возмущены решением суда.

Бывший руководитель КрАЗа Анатолий Быков находится под арестом с мая 2020-го. Бизнесмена обвиняют в организации двойного убийства, совершенного в 1994 году. Причиной преступления стал конфликт Быкова с коллегами, Александром Наумовым и Кириллом Войтенко. Предприниматель подозревал их в организации покушения на свою жизнь. В отместку он заказал Наумова с Войтенко, погибших, когда их машину расстреляли из автомата. Исполнителем считается Владимир Татаренков.

Приговор Быкову

Представители обвинения требовали посадить бизнесмена почти на 15 лет. Приговор суда оказался более мягким. Быков должен отбыть 13 лет в колонии общего режима. В срок также зачтется время, уже проведенное бизнесменом под арестом.

Приговор был вынесен, несмотря на истечение срока давности. Алексей Прохоров, один из адвокатов предпринимателя, посчитал подобное исключение несправедливым. Учитывая возраст Быкова, срок может стать для него пожизненным, считает юрист. Он также не исключил возможности манипуляций со стороны обвинения.

«Присяжного заменили, так как он застрял в лифте и опоздал на 15 минут, — отметил юрист, уверенный, что рокировка повлияла на результат голосования. – В громких делах подобные инциденты происходят не случайно».

Защита Быкова планирует обжаловать приговор.

В чем еще обвиняют бизнесмена

Предпринимателя пока не переводят в колонию. Против Быкова выдвинуто еще несколько обвинений в таких преступлениях:

  • уклонении от налогов;
  • подстрекательстве к убийству;
  • организации преступной группировки.

В день оглашения приговора у здания суда собралась небольшая группа сторонников бизнесмена. Люди проводили машину с предпринимателем аплодисментами и призывами держаться.

Факты из биографии Быкова

Бывший глава КрАЗа родился в январе 1960-го в с. Еловка Иркутской обл. После окончания Красноярского педагогического университета Быков некоторое время работал учителем физкультуры. Также он занимался боксом. В бизнес Быков пришел в начале 1990-х, возглавив несколько компаний в Красноярске. Приватизация позволила ему купить 10% акций КрАЗа. Позже доля предпринимателя выросла до 28%.

Быков почти 20 лет (1997-2016) входил в состав регионального Законодательного собрания. Люди, пришедшие поддержать его к зданию суда, утверждали, что бизнесмен сделал для них больше, чем представители верхушки власти.

По мнению следователей, в биографии предпринимателя есть много темных пятен. Быкова подозревают в активном сотрудничестве с красноярскими преступными группировками, действовавшими в 1990-е.

Комментарии

Ваше мнение

  • Рэпер Эйнар застрелен в Стокгольме

    23.10.2021 / 16:42

    В Швеции неизвестные застрелили скандально известного 19-летнего рэпера Эйнара, пережившего похищение и изнасилование мигрантами. Нильс Гронберг – настоящее имя исполнителя – пел на шведском языке, а основным мотивом его творчества была "преступная жизнь".
    В Швеции найден мертвым популярный в ...