Страсти по трубе: куда придет «Турецкий поток»  

12:32, 19 Ноя, 2018
Анна Федорова

Концерн «Газпром» ведет подготовку к запуску очередного потока: природный газ из России через Черное море направится скоро в Турецкую Республику. Открытым, однако, продолжает оставаться вопрос о том, что ожидает «голубое» топливо российского происхождения в перспективе: отводы для транзита сырья на территорию Греции и дальше в Евросоюз пока отсутствуют, а на южном фронте союзников у газовой монополии России еще меньше, чем на фронте северном. Кто же нуждается в «Турецком потоке», и как будет происходить в дальнейшем его наполнение?

Укладывать морскую часть газопровода почти закончили. «Турецкий поток» добрался до турецкого побережья по дну Черного моря. Канцелярия турецкого президента обнародовала релиз, в котором говорится, что сегодня, 19 ноября 2018-го, в Стамбуле состоится торжественная церемония, посвященная завершению возведения участка, идущего через море. Запланировано участие в мероприятии турецкого и российского лидеров Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина.

Представители Кремля заявили, что это будет «реальный вклад в энергетическую безопасность Европы», поскольку спустя небольшой промежуток времени это топливо не только проследует в Турецкую Республику, а способствуя эффективному развитию экономического сектора этой страны направится дальше – к потребителям из Европы. Впрочем, пока неясно, куда конкретно.

Прокладывают сейчас сразу две нитки газопровода, ежегодная мощность каждой из которых составит, по плану, 15,75 миллиарда кубометров природного газа. Первой предстоит взять на себя обеспечение газом Турции, а вторая будет снабжать топливом страны Европы.

Турецкие энергетики из управления EPDK, регулирующего топливный рынок, указывают на то, что объем потребления газа в республике в прошлом году находился на отметке в 53,4 миллиарда «кубов». Помимо Российской Федерации, на которую приходится сегодня свыше половины объема экспорта газа в Турцию (28,6 миллиарда кубометров в 2017 г.), власти Анкары закупают эту продукцию в Иране (9,2 миллиарда) и в Азербайджане (6,5 миллиарда кубометров).

Официальный Баку планирует при этом увеличивать объемы поставок. В мае текущего года дали старт первой ветке ЮГК (Южный газовый коридор). Речь идет о маршруте, по которому в Евросоюз и Турцию предстоит следовать азербайджанскому газу с одного из наиболее крупных во всем мире месторождений – «Шах-Дениз».

Под ЮГК следует понимать широко разветвленную сеть газопроводов, которые следуют от Баку до южной части Италии через Турцию, Грузию, Албанию и Грецию. В начале лета в строй запустили как раз турецкий участок маршрута –Трансанатолийский газопровод (TANAP). Из объема в 16 миллиардов кубометров природного газа, который пойдет, как ожидается, по указанному маршруту изначально, шесть миллиардов останутся на территории Турции, а еще 10 будут транспортировать в южную Европу через TAP (Трансадриатический трубопровод), тоже фигурирующий в системе ЮГК. Говоря о пропускной способности данного маршрута, специалисты указывают на то, что она увеличится в перспективе до отметки в 31 миллиард кубометров.

Читайте также: «Турецкий поток»: стартовали переговоры «Газпрома» с Анкарой по второй ветке

 

Поделитесь этой новостью