Страстная неделя перед Пасхой, что можно есть по дням?

00:15, 03 Апр, 2018
Анна Федорова

Неделя до Пасхи называется Страстной. Каждый день этой неделе по-своему важен и хранит в себе тайный смысл.

Что значит каждый из дней?

Понедельник – начало Страстной недели. В этот день принято было избавляться от всего старого и громоздкого. Все не нужное выбрасывалось или отдавалось малоимущим. Шла подготовка помещения для празднования Пасхи, а оно должно быть светлым и просторным, чтобы в него без преград мог попасть Дух Святой.

Вторник – день закупок. Хозяйки с мужьями ходят на рынок и покупают все необходимое для празднования Пасхи. Придя домой, женщины приступали к готовке лечебных настоев – в этот день они выходят особенно целебные и лучше помогают. Мужчинам категорически запрещено даже касаться каких-либо ингредиентов.

Среда – для стирки, чистки и скобления полов. С особой тщательностью выбивались ковры. В этот день можно было проводить особый ритуал против телесных недугов. Из колодца доставали воду, наливали в кружку, которую трижды крестили и накрывали новым полотенцем, можно было использовать просто чистое. Далее надо было встать в два часа ночи и вылить на себя воду из кружки. Если в кружке оставалась жидкость, то ее следовало вылить под дерево или куст. Вытирать с себя целебную воду не надо, сразу оденьте все чистое. Успеть провести ритуал важно до трех часов ночи. Старые люди верили, что после такой процедуры тело словно заново рождалось.

Четверг – в Великий Чистый четверг принято было стричь малышей после года, так как до года стрижка считается грехом. В этот день остриженные волосы становились густыми и крепкими. Девушки также старались преобразить прическу. Домашнюю скотину тоже  не оставляли без внимания, выстригали клочок шерсти на здоровье животного.

В старину хозяйки обязательно готовили четверговую соль. Готовить ее было просто, для этого брали обычную соль и накаливали на сковороде до появления характерного оттенка. Со сковороды каждый член семьи брал щепотку и засыпал в пакет, который несли в храм для освящения. После этого соль становилась лечебной.

Этот день называют чистым, так как можно было смыть все грехи, приобретенные за год. Для этого надо было встать до рассвета и окунуться в речке или любом другом водоеме. Таким образом очищалось тело, а для души принимали причастие.

В процессе умывания надо было приговаривать:

«Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».

В предварительно подготовленную воду с Чистого четверга до самой Пасхи окунали изделия из серебра. По утрам женщины умывались такой водой, после чего кожа становилась гладкая и свежая.

Те, кто жаждал попасть под венец, также с нетерпением ожидали Чистого четверга для совершения своего ритуала. Незамужним полагалось умыться, вытереть лицо новым полотенцем и на Пасху отдать его вместе с крашеными яйцами и куличом тому, кто просил милостыню. По преданию этот ритуал приближал день свадьбы.

Традиционно в Чистый четверг продолжали убираться в доме, но полов уже не мели до самой Пасхи. Детишки уходили на двор в поисках можжевеловых веток, принеся в дом, их поджигали и окуривали все, что могли: жилые помещения, хлев, сарай. Можжевеловый дым сам по себе целебный, особенно в такой день.

К этому дню уже полным ходом идет подготовка к праздничному столу, красятся яйца, пекутся куличи и медовые пряники, а еще ближе к вечеру начинается приготовление пасхи. Еще одна примета четверга –  если хотите, чтобы деньги водились, пересчитайте их трижды в Чистый четверг. По древнему обычаю на дверь и потолок наносили выжигание свечой в виде креста. Это считалось защитой от нечисти.

Больных либо тех, кто не мог разродиться, поддерживали, давая в руки страстные свечи, которые помогали своей силой.

Пятница – она же Страстная пятница, в этот день Иисус Христос принял мученическую смерть, чтобы никто из нас не умер, но имел надежду на жизнь вечную. Самый печальный день.

  • Кулич, испеченный в этот день, не подойдет, а пасха будет кислой и невкусной.
  • Однако можно было обмести углы, такие тряпки также имели целебные свойства.
  • Допустим, заболит поясница, которую напрягали, достаточно перевязать ее тряпкой, тем и будешь спасен.
  • Если тряпицей пятничной вытереть ноги больные после мытья, то они точно успокоятся.

Суббота – последний день перед Пасхой, когда уже все практически готово. Идут последние приготовления к празднику, докрашиваются яйца, готовятся блюда не скоропортящиеся. К вечеру вся семья собирается в храм, те, кто пожелает, остаются до утра, остальные, оставив милостыню бедным, возвращаются домой. Утром вся семья должна была собраться за общим столом, чтобы принять традиционную утреннюю трапезу. Обычно завтрак был символическим, а вот к обеду начинался настоящий пир, который продолжался еще неделю.

Зная, как себя вести в Страстную неделю, у вас будет шанс достойно встретить праздник Святой Пасхи.

Страстная неделя перед Пасхой, что можно есть по дням?

Страстной понедельник

В понедельник можно кушать сырые овощи и фрукты, а также хлеб, мед и орехи. Рекомендуется есть один раз в сутки – вечером.

Страстной вторник

Так же, как и в предыдущий день, разрешены сырые фрукты и овощи, мед, орехи и хлеб. Желательно кушать только вечером.

Страстная среда

Можно также есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла.

Чистый четверг

В этот день разрешается есть горячую растительную пищу с растительным маслом два раза в день.

Страстная пятница

В страстную пятницу вообще воздержаться от приема пищи.

Великая суббота

В субботу можно один раз в день поесть горячей растительной пищи, но без масла.

Пасхальное воскресенье

А уже в воскресенье, 8 апреля, на Пасху, снимаются все ограничения на прием пищи.

Народные приметы и обряды

Чтобы в доме водились денежки, нужно в Чистый четверг собрать в кучу всю имеющуюся наличность и пересчитать ее трижды.

По народным поверьям, в Чистый Четверг нужно набрать воды и положить в нее серебряное изделие, а в Пятницу утром – умыться этой водой. Считается, что после данного ритуала к Вам целый год будет прибывать здоровье и деньги.

Один из самый строгих запретов в Страстную Пятницу состоит в том, что в этот день нельзя ничего стирать.

В Пятницу на Великой Седмице следует обойтись без использования в хозяйстве лопат и вил.

Если в Пятницу случайно разбилась кухонная утварь (в особенности – тарелка) – это к скорому счастью и большой удаче.

Если в Святое Воскресенье напиться пьяным – целый год пройдет будто во сне.

Если в день Пасхи услышите, как стучит дятел – очень скоро у Вас будет свой собственный дом.

Пасхальные приметы

Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения наделен по-настоящему волшебными силами — ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.

На Руси каждый год в день этого великого праздника в каждом доме ставили около икон кувшинчики с медом, которые назывались канунчики. Хозяева зажигали в них свечи и поминали ушедших из этого мира родных и друзей, чтобы и они могли порадоваться тому, что Христос воскрес.

После праздника, на пасхальной неделе, эти кувшинчики относили на кладбище и оставляли на могилах умерших. Также на кладбище брали с собой три пасхальных яйца красного цвета и сказав на могиле «Христос воскрес», крошили крашенки птицам.

Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».

Хорошо на Пасху (и во всю Пасхальную неделю) покататься на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи сдувает.

Если в Пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника или реки, то, по народному поверью, она будет обладать особенной силой.

Так, тот кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот не будет знать бед весь год.

Девушки, чтобы выйти замуж, должны были во время церковной службы на Пасху  сказать про себя: «Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого!».

Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем.

Великие люди, которые могут даже изменить ход истории, рождаются не просто в Пасхальное воскресенье, а еще в полдень и в рубашке.

Смерть в Пасху – это особый знак. Человек, скончавшийся в этот день, Богом отмечен. Его душа сразу устремится в рай, ко святым угодникам. Хоронят покойного с красным яичком в правой руке.

Поделитесь этой новостью