Стремление защититься от коронавируса ведет к экологической катастрофе

Москва, 11.04.2021, 18:36:03, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Шутке «менять маску раз в эпидемию» стоило бы быть более правдивой с экологической точки зрения. Азиатские специалисты сообщили о загрязнении окружающей среды средствами индивидуальной защиты. Стремление уберечься от коронавируса ведет к экологической катастрофе, предупреждают эксперты.

На 23 июля общее число больных Covid-19 превысило 15,4 млн человек. Хотя многие страны постепенно смягчают карантин, соблюдение дистанции и использование СИЗ остаются обязательными требованиями. При этом, многие следуют рекомендациям по своевременной замене одноразовых изделий.

Читайте все самые свежие новости, советы и мнения экспертов про коронавирус COVID-19 по этой ссылке.

Маски вместо медуз



О проблеме загрязнения окружающей среды СИЗ сообщила гонконгская организация OceansAsia. Исследование показало обилие одноразовых масок в мировом океане и на побережье.

«Одному такому изделию требуются сотни лет для превращения в микропластик. Эти частицы сегодня встречаются в морской соли и многих других продуктах», — прокомментировали представители структуры.

Обилие выброшенных СИЗ наблюдается и в Японии, отметил профессиональный дайвер Масахиро Такемото. Медицинские отходы увеличили количество мусора, вымываемого на берега Турции и Европы.

«Только во Франции заказали более 2 млрд масок. Учитывая тенденции, таких изделий в Средиземном море скоро будет больше, чем медуз», — написал в Facebook Лоран Ломбард, член экологической группы Operation Mer Propre, еще 23 мая.

Для уменьшения вреда окружающей среде OceansAsia рекомендует переходить на многоразовые изделия.

Переусердствовали с СИЗ

Центр контроля и профилактики заболеваний рекомендует надевать перчатки при уборке (дезинфекции) помещений и уходе за больными Covid-19. Но люди надевают их в магазинах и просто на улице. По мнению специалистов, такое стремление защититься не снижает риск заразиться коронавирусом. Магазины вместо латексных или резиновых часто предлагают целлофановые перчатки. Даже выброшенные в урну, они быстро оказываются в окружающей среде благодаря ветру.

Одноразовые маски рекомендуют выбрасывать, предварительно завернув в целлофановый пакет. Это не улучшает экологическую обстановку. Лето, кстати, вносит коррективы в ношение масок. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует надевать влажное изделие. Но в жару материал быстро мокнет от дыхания, делая СИЗ бесполезными.

Комментарии

Ваше мнение

  • Некоторые льготы отменят в России с 1 апреля 2021 года

    24.03.2021 / 13:40

    С 1 апреля 2021 года в Российской Федерации прекратится действие целого ряда льгот, которые были введены правительством в 2020-м в связи с пандемией коронавируса.

    Важный момент для семей, воспитывающих детей в возрасте до восьми лет: до 1 апреля нужно успеть обратиться с заявлениями на выплату ...

  • Разработчик «Спутника-5» назвал срок иммунитета после вакцинации

    22.03.2021 / 19:01

    В мире существует уже несколько вакцин, направленных на борьбу с коронавирусом, и их эффективность доказали масштабные исследования. Однако, главный вопрос заключается в продолжительности иммунитета. Этот момент интересует многих россиян, задумывающихся о том, чтобы сделать прививку.

    Если ...