Строительство Baltic Pipe, или Как Польша идет к независимости от России

Москва, 27.02.2021, 16:21:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Польская Республика начала строить газопровод Baltic Pipe. В минувший понедельник общественность проинформировал об этом президент Анджей Дуда.

Газопровод Baltic Pipe проследует от шельфа Норвегии в Данию, а через ее территорию – на побережье Польши, уточнил политик. Всю необходимую разрешительную документацию проект получил, заявил Анджей Дуда.

«30 апреля руководители компании Gaz-System (оператор сети газопроводов Польши — ред.) заключили контракт на реализацию крупного проекта с Saipem Limited. Проект имеет огромное значение для европейской экономики и для энергетического суверенитета Евросоюза», — подчеркнул президент Польши.

Природный газ, который будет следовать через возводимую магистраль, республика может перенаправлять впоследствии Украине, сообщил Анджей Дуда.

Проект Baltic Pipe



Руководитель оператора Gaz-System Томаш Стемпень проинформировал в свою очередь о том, что реализацию масштабного проекта строительства газопровода Baltic Pipe специалисты оценили в сумму, превышающую полтора миллиарда евро.

«Непосредственно подписанный нами контракт — это примерно 280 миллионов евро», — констатировал Томаш Стемпень.

Проектом Baltic Pipe предусмотрено строительство газопровода, призванного связать месторождения газа норвежского шельфа (находятся в Северном море) с Польской Республикой через датскую территорию.

Проект Baltic Pipe предполагает следующие три этапа:

  • соединить системы передачи природного газа Дании и Норвегии;
  • расширить датскую инфраструктуру;
  • построить трубу Baltic Pipe для соединения Дании и Польши через Балтийское море.

Заявленная ежегодная мощность трубопровода составляет 10 миллиардов «кубов». Завершение строительных работ Польша наметила на 1 октября 2022 года.

Заявление Анджея Дуды

Польский лидер Анджей Дуда подчеркивает, что старт реализации проекта Baltic Pipe играет важную роль в связи с тем, что страна станет скоро независимой от России.

«Это очень хороший момент для Польши не только в текущем контексте, но и, я искренне в это верю, в контексте ближайших десятилетий. Мы действительно начинаем строительство «Балтик пайп» – газопровода, который будет начинаться на норвежском шельфе, а далее через Данию пойдет в Польшу, на наше побережье, в Тшенсач. Если говорить о полномасштабной диверсификации источников поставки газа в нашу страну, об обретении Польшей как покупателем полной независимости от России, то это семимильный шаг на пути к цели», — заявил Анджей Дуда.

Читайте также: Польша назвала сроки выхода из «подчинения» России 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Чубайс указал властям на грубейшую ошибку из-за углеродного налога ЕС 

    17.01.2021 / 11:29

    Правительство России допустило грубейшую ошибку, и отечественные предприятия вынуждены будут в итоге обеспечивать уплату углеродного налога не в свою казну, а в европейскую. С соответствующим заявлением выступил спецпредставитель главы государства по связям с международными организациями для ...

  • Национальное собрание Франции поддержало резолюцию о признании Карабаха

    05.12.2020 / 13:37

    Представители Национального собрания Франции официально объявили о поддержке резолюции с призывом к властям республики признать, что Нагорный Карабах – независимая территория.

    За документ отдали свои голоса 188 французских парламентариев, против были три человека, а 16 депутатов предпочли ...

  • Плохая репутация страны, или В чем Польша обвиняет Россию   

    16.11.2020 / 10:56

    Пресс-атташе министра-координатора спецслужб Польской Республики Станислав Жарин выступил с обвинениями в адрес Российской Федерации. Он указал на создание плохой репутации государства, пишут иностранные масс-медиа.

    По словам Станислава Жарина, сегодня имеют место скоординированные ...