Строительство космодрома «Восточный» продолжится осенью

18:55, 04 Авг, 2018
Анна Федорова

Уже долгое время идет постройка космодрома «Восточный» в Амурской области. Данный космодром примечателен тем, что именно он станет первым в истории Российской Федерации центром отправки гражданских рейсов в космос. Постройка данного комплекса началась еще в 2011 году, во времена, когда инженеры и строители только делали планировку будущего монументального сооружения. Сами же строительные работы были начаты в 2012 году.

Опасения Роскосмоса

Несмотря на то что процесс постройки космодрома и вправду нелегкое дело, генеральный директор, а в прошлом вице-президент Роскосмоса Дмитрий Рогозин, опасается за срок реализации будущего проекта. Это связано с тем, что дата начала постройки второй очереди космодрома вечно откладывается. Таким образом, Дмитрий Рогозин опасается, что организаторы постройки просто не успеют завершить строительство вовремя. Напомним, что на данный момент уже назначен первый полет, который космодром «Восточный» должен будет организовать.

Напомним, что по плану Роскосмоса в 2021 году на космодроме «Восточный» должен быть организован первый запуск тяжелой ракеты «Ангар – А5». Основная проблема данного вопроса заключается в том, что все еще неизвестно, когда завершится постройка второй очереди инфраструктуры космодрома.

К тому же продолжение постройки космического комплекса должно быть начато еще в мае 2018 года, так заявляли организаторы проекта в марте 2018 года. Сейчас же сообщается, что все идет по плану, но постройка будет продолжена осенью 2018 года. Вот только неизвестно достоверно, какой месяц осени назначен по графику.

Также больше всего тревожит тот факт, что ранее на протяжении 2017 года было выявлено около 8,5 тысячи правонарушений в ходе строительства «Восточного». Такое заявление сделал генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. Как заявили эксперты, это неприемлемо, ведь коррупция имеет корни в таком амбициозном проекте, как «Восточный». Именно поэтому Генеральная прокуратура создала специальный межведомственный штаб, который на данный момент значительно расширил свои возможности в ходе антикоррупционной деятельности.

Больше всего организаторы постройки опасаются того, чтобы нарушения в постройке комплекса не навредили его функциональности. Именно поэтому специальные бригады и комитеты призваны провести полноценную проверку всего строительного процесса. Это было организовано с целью найти и ликвидировать все неполадки на строительной площадке. Именно это должно гарантировать дополнительные условия безопасности проекта.

Тем не менее только время покажет, насколько правдивы опасения Роскосмоса и Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Так как на данный момент остается еще львиная доля незаконченного строительства космодрома «Восточный».

Поделитесь этой новостью