Строительство на века: новый прочный бетон позволит избежать преждевременного разрушения зданий

Российские ученые из Донского государственного технического университета сделали открытие, которое может значительно улучшить качество зданий и сооружений. Это особый по составу бетон. Его новая формула сделает строения более прочными и устойчивыми к разрушениям.

Бетон, как строительный материал, имеет главный недостаток – подверженность трещинам. В железобетонных конструкциях, являющихся основным видом современных строений, это может вызвать внезапное и усиливающееся разрушение в целом.

Новый бетон, разработанный учеными ДГТУ, получается прочнее обычного. В его составе цементная матрица и специальные волокна, различные по размеру и происхождению. Эти волокна могут быть из стали, базальта или полипропилена. Именно они, равномерно распределяясь по всему объему, делают смесь крепкой и износостойкой. В ходе экспериментов выяснилось, что по сравнению с обычным аналогом, прочность нового продукта увеличивается до 80%.
Такое ноу-хау в производстве бетона поможет решить одну из главных проблем строительства – преждевременный распад бетонных конструкций.

Ростовские ученые также выяснили, что на свойства бетонной смеси, кроме пропорций составляющих, влияет и очередность введения сырья. Благодаря этому, материалу можно придать разные качества в зависимости от назначения постройки.
Состав бетона, по мнению исследователей, также нужно изменить. Если вместо щебня в смесь добавлять керамзит, то готовый материал будет легче, а его теплоизоляционные качества улучшатся.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия и НАТО разорвали отношения: что об этом думают на Западе

    20.10.2021 / 12:08

    Восемнадцатого октября Министерство иностранных дел РФ объявило о прекращении двухстороннего сотрудничества с НАТО. Конфликт назревал давно, ведь Россию не устраивают постоянные натовские учения у границ страны, рост военно-политической напряженности, обвинения. Что означает дипломатический разрыв, ...

  • «Газпром» обвиняют в организации газового кризиса в Европе

    / 9:06

    2021 год для европейских стран выдался непростым, изначально пандемия внесла свои коррективы в экономику, а затем наступил энергетический кризис. Цены на электричество и газ растут с космической скоростью. Власти уверяют, что такая непростая ситуация сложилась из-за пандемии. Погода и природные ...