Структура Потанина планирует купить долю родительской компании банка «Тинькофф»

17:22, 30 Апр, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: otzovichka.ru

Холдинг «Интерроc» может приобрести долю родительской структуры банка «Тинькофф», кипрской компании TCS Group Holding. Специалисты попытались выяснить, зачем Владимиру Потанину нужен подобный актив.

Об их объяснениях сообщает Forbes.

В 2020 году «Яндекс» оценивал TCS Group (родительская структура банка «Тинькофф») в 5,5 млрд долларов. Компания была готова на сделку. Но Олег Тиньков, в итоге отказался от сотрудничества, заявив о поглощении банка вместо синергии. Интерес к компании также проявляла и АФК «Система».

Зачем Потанину покупать долю в TCS Group

«Тинькофф» относится к системно значимым банкам РФ с активами в размере 1,27 трлн рублей. Специалисты отмечали его привлекательность с точки зрения менеджмента и организации системы.

На 28 апреля 2022 г. капитализация TCS Group оценивалась в 7,4 млрд долларов (при стоимости акции в 2 700 долларов за единицу). К привлекательным характеристикам компании относят:

  • потенциальную клиентскую базу (около 20,8 млн человек на 2021 год);
  • развитую структуру менеджмента;
  • стабильный доход и выручку – последняя, по итогам 2021 года выросла на 40%, составив почти 274 млрд рублей.

В Forbes «Интерроc» оценивают как перспективного инвестора. Компания планирует сохранить входящие части банка. При этом, точная сумма сделки не разглашается, но учитывая заявленные планы по покупке 35% компании, она составит порядка 2,6 млрд долларов. Расчет отталкивается от капитализации в 7,4 млрд долларов на 28 апреля 2022 г.

Уход Тинькова из бизнеса

Основатель банка «Тинькофф» ранее заявлял, что пришло время заняться семьей и здоровьем. В 2020 г. Олег Тиньков сообщал об обнаруженном у него заболевании, лейкемия. Страшный диагноз стал не единственной потенциальной причиной его ухода из состава руководства Тинькофф Банка. США предъявили к нему претензии на сумму порядка 1 млрд долларов. Конвертирование ценных бумаг из «суперголосующих» в обычные привело к сокращению доли Тинькова до 35% (с 84%) и смене его статуса на обычного акционера. В связи с последними событиями, многие аналитики предполагают, что Тиньков, основавший банк в 2006 году, отходит от дел.

 

 

Поделитесь этой новостью