Субсидирование деревянного домостроения поможет получателям «дальгектара»

13:46, 21 Мар, 2018
Анна Федорова

Российские власти приняли постановление о выдаче кредитов физическим лицам на покупку деревянных домов заводского производства у компаний по льготным ставкам с 5-процентной скидкой (с 15 до 10 процентов) с дальнейшим возмещением кредитно-финансовым структурам за счет средств госбюджета. Об этом проинформировали сегодня сотрудники пресс-службы Минвостокразвития.

На поддержку могут рассчитывать отныне получатели «дальневосточных гектаров», сообщил журналистам заместитель министра Сергей Качаев. Специалисты ведомства рассчитывают на то, что в рамках меры поддержки, о которой идет речь, на Дальнем Востоке станут доступными именно деревянные домостроения.

«Это будут индустриальные домостроения. Они могут быть масштабированы, и для нас это представляет сейчас чрезвычайную важность. Речь идет пока, разумеется, о пилотном проекте. В текущем году мы намерены полностью отработать весь этот механизм, а затем начнем предлагать получателям «дальневосточного гектара» и более низкие ставки», — заявил чиновник.

Работы над данным проектом специалисты Минвостокразвития совместно с коллегами из Минпромторга России вели свыше полугода. Эксперты предусматривают создание линейки типовых проектов, а Минпромторгу предстоит отобрать после этого тех производителей, которые начнут предлагать их конечным потребителям.

Главной задачей в ведомстве видят сегодня масштабирование проекта, ориентированного на предоставление субсидий. Предусматривают его для всей российской территории, а потому необходимо определяться с лимитами и объемами для дальневосточников, чтобы им было понятно, на что конкретно им рассчитывать в рамках внедрения мер, направленных на поддержку деревянного домостроительства.

Сергей Качаев обращает внимание на тот факт, что для возведения жилья «дальневосточные гектары» берут сегодня 40 процентов наших соотечественников, и мер государственной поддержки для всех сейчас недостаточно. Эксперт указывает на необходимость разработки специальных ипотечных продуктов, которые будут предназначены для потенциальных получателей земельных участков, поскольку у граждан должна быть реальная возможность вести строительство жилья по доступным, «адекватным» ценам.

В минувший вторник состоялось рабочее совещание российского Кабмина во главе с премьером Дмитрием Медведевым. В рамках этого заседания чиновники отметили, что федеральный бюджет располагает суммой в 197 миллионов рублей, которая была заложена в казну для реализации данного проекта. Этих денег хватит для покупки около 2,5 тысячи домов. Ограничения затрагивают сумму кредита (до 3,5 миллиона), а также масштаб деятельности компании-изготовителя (оборот от 200 миллионов рублей).

Стоимость каркасного дома с общей площадью в 100–130 «квадратов» составит для потенциального покупателя в пределах 2,5 миллиона рублей. Если новая масштабная программа приобретет популярность и начнет становиться широко востребованной, то объем субсидий в 2019-2021 гг. увеличат. На сегодня о своей готовности участвовать в ней объявили четыре коммерческих российских банка.

Читайте также: Налоги с «Дальневосточного гектара» отменят после весенней сессии

 

Поделитесь этой новостью