Суд оказался единственным способом удалить личные данные из Интернета

17:35, 06 Авг, 2020
Евгения Комарова

Человеку или компании далеко не всегда нравится, что о них публикуют в Интернете. Удалить эти сведения из сети нелегко, объяснил Денис Кусков, руководитель TelecomDaily. Полностью очистить Интернет от неугодной информации позволит судебное решение. Но только в случае доказательства недостоверности данных.

Благодаря переходу на цифровые технологии, все больше информации переходит в сеть. С готовностью публикуя личные данные, люди бывают недовольны, если такие сведения распространяет другой источник без их ведома или разрешения. В интервью для «Прайм» Кусков объяснил, как действовать в подобных случаях.

Обращение в суд

Появившись в одном источнике, сведения тиражируются. Информация в исходном или слегка измененном виде появляется на сотнях, даже тысячах ресурсов.

«Не существует кнопки, разом удаляющей неугодную информацию со всех сайтов. Пройти по этим ресурсам, каждый раз требуя от администрации стереть текст – трудоемкая, невыполнимая задача», — отметил Кусков.

Для ускорения процесса эксперт рекомендует обратиться в суд. Но тогда придется доказывать, что опубликованные данные – ложные.

Кусков добавил, что удаление правдивой информации, даже если она не нравится владельцу, вряд ли кто-то одобрит. Исключение составляют случаи, когда личная информация распространяется без разрешения владельца.

Самостоятельное решение вопроса

Манипуляции персональными данными – частая причина споров в соцсетях. К ним относятся ситуации, когда друг опубликовал фото с человеком в положении, которое он не хотел бы афишировать.

Бывает, человек теряет пароль к профилю. В таких случаях восстановить доступ к личным данным можно с помощью администрации ресурса, объяснил Кусков. Правда, придется доказать, что аккаунт действительно принадлежит пользователю. Процедура, очевидно, потребуется при взломе страницы.

С ростом информационного потока растет уровень защиты данных. Но утечки случаются. Недавно СМИ сообщили об атаке хакеров на Canon. Предполагается, что злоумышленники похитили около 10 Тбайт информации, использовав облачные сервисы компании.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *