Суд США признал незаконным штраф в отношении Chevron

4 марта Федеральный суд Соединенных Штатов признал незаконным решение суда Эквадора, который предписал компании Chevron выплатить штраф в размере $9,5 млрд за нанесение вреда окружающей среде.

Как сообщают латиноамериканские СМИ, ранее эквадорский суд постановил, что Chevron обязан выплатить $19 млрд за нанесение ущерба экологии. Осенью 2013 года на очередном заседании суда сумму штрафа сократили до $9,5 млрд.

Федеральный суд США сделал вывод, что Texaco, которая в 2011 году перешла во владение компании Chevron, должна отвечать за загрязнение водоема в районе Амазонки, однако решение о штрафе указывает на мошенничество и коррупцию.

Судья Льюис Каплан заявил, что адвокат, представлявший интересы Эквадора, пообещал взятку в размере $500 тысяч судье, который принимал решение по этому делу.

Суд Эквадора начал производство по иску местных жителей в 2011 году. По оценкам специалистов, в период деятельности Texaco (которую позже поглотила Chevron) с 60-х по 90-е годы разлив нефти в сельве Эквадора составил примерно 17 млн галлонов. Несмотря на то, что добыча нефти завершилась более четверти века назад, экосистема в регионе, по мнению истцов, до сих пор не восстановлена.   

Chevron, основанная в 1879 году, специализируется на добыче нефти. Также компания владеет развитой сетью автозаправочных станций.

Комментарии

Ваше мнение

  • В ФБР рассекретили данные о терактах в США 11 сентября 2001 года

    13.09.2021 / 10:11

    Представители ФБР опубликовали рассекреченный документ по терактам, которые прогремели на территории Соединенных Штатов 11 сентября. Напомним, тогда террористы-смертники взорвали знаменитые "Башни-близнецы", а также направили на здание Пентагона одно воздушное судно, которое было захвачено в ...

  • Террористическая атака на башни-близнецы в США 11 сентября 2001 года

    10.09.2021 / 23:00

    Прошло 20 лет со дня трагедии, которая произошла в США. Этот день стали традиционно обозначать как 9/11. В этот осенний день группа из 19 террористов захватила четыре пассажирских самолета, два из которых впоследствии врезались в высотные башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один ...