Суд вынес приговор солдату, который признался в издеваниях над Рамилем Шамсутдиновым 

Москва, 26.02.2021, 06:05:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Сегодня завершились прения по делу о дедовщине, которая была зафиксирована в части, где служил рядовой Рамиль Шамсутдинов. Прения проходили в Читинском гарнизонном военном суде. Все дело в том, что накануне срочник Руслан Мухатов признался, что он издевался над Шамсутдиновым и еще над семью ребятами.

Гособвинитель обратился к суду с просьбой наказать срочника двумя годами колонии-поселения, а также штрафом в размере тридцати тысяч рублей. Гособвинитель уверен, что вина Мухатова абсолютно доказана.

Дедовщина в части



Напомним, что в октябре прошлого года в воинской части Забайкальского края солдат Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев. По словам парня, он пошел на этот шаг в результате жестоких издевательств над ним. В ходе расследования выяснилось, что в этой части действительно присутствовала дедовщина. Солдат срочник Руслан Мухатов признался, что он действительно издевался над Шамсутдиновым и другими солдатами. Он заставлял ребят по несколько часов выполнять физические упражнения, а после избивал их кулаком в боксерской перчатке. 

Во время следствия сотрудники военной полиции не зафиксировали связи между расстрелом сослуживцев и издевательствами со стороны Мухатова. 

Полковник Сергей Коков, который является государственным обвинителем, призвал суд счесть смягчающими обстоятельствами тот факт, что обвиняемый добровольно возместил моральный вред, а также принес извинения всем потерпевшим. К тому же стоит учитывать тот факт, что к уголовной ответственности Мухатов привлекается впервые, и свою вину он полностью признал. Адвокат обвиняемого попросил суд назначить любое наказание его подзащитному, кроме тюремного срока. К тому же адвокат Мухатова отметил, что у солдата родители пенсионного возраста, причем один из них имеет инвалидность, поэтому за ними нужен уход. 

Равиль Тугушев, который является защитником Шамсутдинова во время судебного заседания отметил, что за неуставными взаимоотношениями, за которые судят Мухатова, лежит боль и унижение, через которое пришлось пройти молодым парням. Поэтому наказание должен понести не только Мухатов, но и все те, кто допустил это. 

В итоге суд вынес окончательный приговор, которым приговорил Руслана Мухатова к двум годам условно, а также к штрафу в размере тридцати тысяч рублей.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Волоколамск получил «кровавый» пруд: причины покраснения воды выясняются

    13.10.2020 / 19:19

    Жители ул. Фабричной подмосковного Волоколамска привыкли кормить уток в расположенном у школы пруду. Но недавно водоем неожиданно покраснел. Испуганные люди стали публиковать снимки «кровавого» пруда. Прибывшие на место экологи выясняют причины изменения цвета.

    Водоем уже не первый раз ...

  • Без денег и ИВЛ: красноярский пенсионер отдал мошенникам 264 000 рублей

    / 13:53

    Житель Красноярска нашел в сети объявление о продаже аппарата для искусственной вентиляции легких. Автор пообещал выслать оборудование после предоплаты. Пенсионер перечислил ему 264 000 руб., после чего продавец исчез. Полиция возбудила дело о мошенничестве.

    На фоне паники из-за пандемии ...