9:52 / 22.01.2021 / Светлана Леварова Армия и ВПК ВоенныеСудыУбийство

Суд вынес строгий приговор Рамилю Шамсутдинову за расстрел сослуживцев

Москва, 09.03.2021, 10:08:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Печальная история началась 25 октября 2019-го, когда солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов вместе с остальными военными прибыл на территорию комплекса подготовки дежурной смены.

С автоматом АК-74М срочник Шамсутдинов подошел к «Столу снаряжения магазинов (обойм)». Получив на учебном месте четыре магазина, в каждом из которых было по 30 патронов, солдат жестоко расстрелял своих сослуживцев. Он безжалостно целился им в головы, спины и грудь.

Жертвами дерзкого расстрела стали восемь военных, еще два человека были тяжело ранены. Впоследствии, объясняя свои действия, Рамиль Шамсутдинов сказал, что сослуживцы постоянно над ним издевались, и он принял решение отомстить.

Приговор суда: сколько лет дали срочнику Рамилю Шамсутдинову



Приговор был вынесен во Втором Восточном окружном военном суде Читы. Рядовой Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший сослуживцев на территории воинской части в Забайкалье, получил 24,5 года лишения свободы.

«Приговорить за убийство восьми лиц к 19-ти годам шести месяцам лишения свободы, за покушение на убийство двух лиц — к 9 годам 6 месяцам лишения свободы. Путем частичного сложения сроков назначить окончательное наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы», — гласит приговор военного суда.

Отбывать наказание Рамиль Шамсутдинов будет в колонии строгого режима, подчеркнул судья.

Иски потерпевших сторон удовлетворены частично

Гражданские иски членов семей потерпевших Восточный окружной военный суд Читы удовлетворил частично. Со срочника требовали в общей сложности 28 миллионов рублей в качестве компенсации за нанесенный моральный вред.

В результате из указанной суммы родственники получат всего 9,5 миллиона. От исковых заявлений с компенсациями материального ущерба каждая потерпевшая сторона отказалась в процессе судебного разбирательства.

На чем настаивала сторона обвинения?

Сторона обвинения просила суд приговорить Рамиля Шамсутдинова к 25-ти годам тюремного заключения. Речь идет о максимальном сроке лишения свободы, который предусматривает УК РФ.

В декабре минувшего года присяжные три дня провели в комнате для совещаний. Заседатели заявили, что Шамсутдинов виновен в совершении убийства восьми человек, а также в покушении на убийство двух сослуживцев.

Присяжные заседатели, впрочем, отметили, что рядовому можно рассчитывать на снисхождение. Следовательно, пожизненное лишение свободы ему не грозило.

Заявление адвоката потерпевших

Потерпевшие еще до вынесения приговора заявляли суду, что Шамсутдинову не место на свободе. После оглашения вердикта суда в дело вступил адвокат Сергей Грицко, экс-военный прокурор. Он подчеркнул, что добьется отмены вынесенного Шамсутдинову приговора.

Адвокат полагает, что громкое уголовное дело следует рассмотреть заново, и состав суда должен быть при этом изменен. Речь идет о согласованной позиции всех потерпевших сторон, резюмировал Сергей Грицко.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • На что рассчитывать с 1 апреля 2021 года инвалидам вследствие военной травмы

    03.03.2021 / 15:37

    С 1 апреля 2021 года пенсия по государственному пенсионному обеспечению вырастет в России на четыре процента. На столько же проиндексируют со следующего месяца суммы дополнительного ежемесячного материального обеспечения граждан и иные социальные выплаты, размеры которых определяют, основываясь на ...

  • Вице-министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева отправили под домашний арест

    02.03.2021 / 19:30

    О задержании вице-министра ЖКХ Башкирии Бориса Беляева информация появилась 25 февраля 2021 года. Информация появилась от представителей правоохранительных органов, вот только пока неизвестны причины ареста.
    За что задержали Бориса Беляева
    В пресс-службах местных властей и Министерства ЖКХ нет ...