Существует ли вероятность того, что вклады могут заморозить в 2020 году?

00:00, 07 Авг, 2020
Анна Федорова

Анатолий Печатников, заместитель главы правления банка ВТБ заявил о том, что россияне могут потерять доверие к депозитам как одной из форм сбережения и приумножения капитала. По его словам, нынешний подход властей к вкладам чем-то напоминает ситуацию, сложившуюся в середине 90-х годов. Тогда к банковским сбережениям относились с опаской, поэтому мало кто воспринимал их как возможность приумножить накопления.

Могут ли заморозить вклады в 2020 году

Согласно прогнозам, инфляция в 2020 году достигнет отметки в 4%, тогда как ключевая ставка сохраняется на 4,25%. В результате доходность базовых вкладов составит чуть более четырех процентов. В результате мы можем столкнуться с ситуацией, когда прибыль от банковских вложений вернется к показателям 1995-1996 годов. На тот момент все слои не воспринимали сотрудничество с банками в качестве реальной возможности приумножить доходы. Тогда инфляция просто «съедала» прибыль, так как была выше депозитной ставки. Об этом господин Печатников сообщил новостному агентству РБК.

По словам эксперта, если тенденции сегодняшнего дня станут перспективными, люди просто начнут искать другие формы сбережений. Замглавы правления банка ВТБ спрогнозировал, что в дальнейшем доходность накопительных и срочных счетов будет сокращаться, что вызовет недоверие со стороны населения. Те же накопительные счета и сегодня не предполагают большой прибыли клиентов. Тем не менее, последние имеют возможность в любое время снять средства, что исключает срочный договор.

По словам Анатолия Печатникова, в сентябре может состояться очередное сокращение ставок по накопительным счетам. В итоге они составят до 80% от базовой доходности срочных вкладов. Так, еще 24 июля в Банке России приняли решение снизить на 0,25 процентного пункта, и сейчас этот показатель достиг исторического минимума — 4,25%. С начала пандемии коронавируса подобный шаг стал уже третьим, но в этот раз падение оказалось не таким значительным, как в прежние разы. Так, еще 19 марта ключевая ставка снизилась на 0,5%, а спустя месяц — еще на 1%. Подобное снижение доходности наблюдается впервые с 2015 года.

Эксперт посоветовал россиянам, как увеличить сбережения без депозитов

Теперь депозит в российском банке можно использовать лишь для сохранения накоплений от инфляции. Больше его нельзя воспринимать, как способ получения дохода. Россиянам приходится обращать внимание на другие финансовые инструменты. Такую точку зрения выразил эксперт в области экономики Антон Шабанов. По его словам, в стране официальная инфляция сохраняется на уровне 4 процента, тогда как депозит в банке принесет немногим больше. Теперь вклад в финансовом учреждении позволит всего лишь компенсировать повышение уровня цен, но нисколько не станет средством обогащения. По этой причине эксперт призывает искать другие источники дохода.

Если мы преследуем цель получить прибыль от средств, которые имеем в наличии, придется повышать уровень финансовой грамотности и искать новые, ранее неизученные рыночные инструменты. Так, нужно будет отталкиваться от наименее рискованных способов получения дохода от вложения. Пришло время не бояться, а учиться управлять капиталом. Среди наиболее доступных методов можно выделить биржевые рынки и подобные финансовые инструменты.

По мнению господина Шабанова, снижение уровня прибыли от традиционных банковских вложений является не российской, а глобальной тенденцией. Депозиты легкодоступны, но от этого их эффективность не повышается. Экономист отмечает, что многие Центральные банки других государств уже объявили о снижении ключевой ставки. Сразу 84 регулятора, представляющие 84 страны по всему миру объявили о переходе на мягкую финансовую политику. И пока нет каких-либо предпосылок, которые бы могли свидетельствовать о скором завершении кризисного периода. Специалист подчеркнул, что повышение ключевой ставки в будущем может быть вызвано только подъемом и реструктуризацией экономики, но пока в правительстве не предлагают даже перспективных подобных сценариев.

Ставки по депозитам вернулись к росту

В конце июля 2020 года средняя ставка десяти ведущих кредитных организаций, предлагаемая для вкладов физических лиц, увеличилась на 0,03%. В среднем доходность от таких вложений составляет 4,58% годовых. Нельзя назвать такое развитие ситуации большой победой, но все же стоит отметить незначительный рост после долгосрочного падения. Так, с момента начала пандемии коронавируса падение уже превысило один процент, о чем свидетельствуют статистические данные Центрального Банка.

Сегодня мы наблюдаем незначительное повышение ставки по депозитам, но в ближайшее время не стоит ожидать серьезного прогресса в данном направлении. Специалисты отмечают, что небольшой рост вызван некоторыми рыночными факторами, среди которых отмечают выпуск специальных банковских акций. Финансовые аналитики предполагают, что банки не будут еще снижать ставку, ведь это приведет к потере большого количества клиентов. Тем не менее, нет каких-либо предпосылок для роста доходности вложений.

Ярослав Кабаков, возглавляющий стратегическое планирование компании «Финам», называет два основных рычага влияния на размер депозитных ставок. Первый из них заключается в риске оттока числа вкладчиков, что может быть вызвано небольшой разницей между уровнем инфляции (4%) и доходности от ключевой ставки (4,25%). Достаточно индексу цен еще повыситься или снизиться доходности, как прибыль населения от сотрудничества с банком снизится до нуля. Если в июне уровень инфляции вырос на 0,2%, в июле он увеличился еще на 0,3-0,4% по причине повышения тарифов на услуги ЖКХ.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *