Сухоядение в Великий пост может быть вкусным и разнообразным

13:49, 28 Фев, 2020
Анна Федорова

В первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам, постящимся настоятельно рекомендуют придерживаться принципов сухоядения. Это значит, что постящимся можно принимать в пищу только сырые и термически необработанные продукты. Сухоядение представляет собой строгую степень поста.

Что можно и нельзя кушать в пост, список продуктов

Перечень продуктов, которые можно употреблять в пост очень минимальный.Особенно в такой строгий пост, как Великий. Сухоядение включает в себя определенные ограничения:

  • мясные продукты;
  • рыбу;
  • яйца и молочные продукты;
  • растительное масло;
  • алкогольные напитки;
  • чай, кофе, компот.

Вышеперечисленные продукты можно заменить следующими:

  • мед – он отлично сочетается с хлебом и довольно быстро дарит ощущение сытости;
  • хлеб без добавления молока и яиц – единственный продукт, который можно употреблять в горячем виде в дни сухоядения;
  • овощи – репа, свёкла, дайкон, редис и другие. Можно порезать их в салат, так получится даже вкуснее;
  • фрукты – любые фрукты. Чувство насыщения дарят помело и бананы. Также с чувством голода не плохо справляются яблоки и груши;
  • сухофрукты и орехи – они довольно питательны, их можно брать с собой и организовать себе перекус в любом месте;
  • соленые овощи и грибы;
  • замоченную гречневую кашу;
  • хлопья с сухофруктами.

Рецепты для сухоядения в пост

Постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Ниже мы предлагаем меню, которое отлично подойдет для дней, когда нужно придерживаться принципов сухоядения.

Овсяная каша. Для ее приготовления понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • горсть фиников без косточек;
  • 1 ст. л. меда;
  • стакан воды;
  • жидкая ваниль по вкусу;
  • 1 яблоко;
  • полоска лимонной цедры;
  • веточка мяты.

Сначала нужно замочить хлопья на 15 минут.  Хлопья, финики, мед и воду нужно смешать при помощи блендера.  В массу добавить ваниль и масло. На выходе должна получиться однородная масса. Украсить блюдо можно лимонной цедрой, мятой и полить медом.

На обед можно приготовить морковный салат.  Для приготовления необходимо подготовить:

  • 3 больших моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. меда;
  • 70 мл. яблочного сока;
  • 50 грамм изюма;
  • 1 ст. л. кунжута.

В первую очередь нужно замочить изюм в горячей воде на 15 минут. Морковь необходимо почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарубить. Добавить нарезанную зелень. Смешать морковь с изюмом, чесноком и зеленью. Салат нужно посыпать кунжутом.

В яблочный сок добавить мед и немного соли. Заправить салат следует яблочным соком.

Еще одним вариантом постного обеда является суп Гаспаччо. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 2 стакана томатного сока;
  • 250 гр. помидор;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 огурца;
  • 1 зеленый перец;
  • 70 гр. зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка;
  • соль;
  • черный и красный перец.

Помидоры необходимо очистить от кожицы и измельчить. Сельдерей, огурец, перец, зеленый лук необходимо измельчить в блендере. К массе добавить помидоры, сок, соль, петрушку и черный перец. Тщательно все перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Подавать блюдо нужно в холодном виде, украсив зеленью.

В качестве основного блюда можно подать гречневую кашу с овощным пюре. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2 авокадо;
  • 1⁄2 кочана цветной капусты;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. морской соли;

Гречку необходимо промыть и залить холодной водой на ночь. Авокадо очистить, а капусту разобрать на соцветия.  Авокадо вместе с цветной капустой нужно измельчить на блендере, превратив в пюре. К полученной массе нужно добавить лимонный сок и соль. Овощное пюре можно подавать с гречневой кашей.

Еще один вариант основного блюда – сэндвич с овощами. Готовится он довольно просто:

  • 4 ломтика хлеба из муки грубого помола;
  • 1 авокадо;
  • 1 помидор;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • несколько веточек укропа;
  • соль и перец.

Авокадо нужно почистить, удалить косточку и нарезать тонкими пластинками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. На хлеб выложить авокадо, посыпать кунжутом, сверху разместить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Даже во время поста у верующих есть возможность создать меню питания и значительно преуспеть в насыщении организма необходимыми витаминами.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *