Сухоядение в Великий пост может быть вкусным и разнообразным
В первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам, постящимся настоятельно рекомендуют придерживаться принципов сухоядения. Это значит, что постящимся можно принимать в пищу только сырые и термически необработанные продукты. Сухоядение представляет собой строгую степень поста.
Что можно и нельзя кушать в пост, список продуктов
Перечень продуктов, которые можно употреблять в пост очень минимальный.Особенно в такой строгий пост, как Великий. Сухоядение включает в себя определенные ограничения:
- мясные продукты;
- рыбу;
- яйца и молочные продукты;
- растительное масло;
- алкогольные напитки;
- чай, кофе, компот.
Вышеперечисленные продукты можно заменить следующими:
- мед – он отлично сочетается с хлебом и довольно быстро дарит ощущение сытости;
- хлеб без добавления молока и яиц – единственный продукт, который можно употреблять в горячем виде в дни сухоядения;
- овощи – репа, свёкла, дайкон, редис и другие. Можно порезать их в салат, так получится даже вкуснее;
- фрукты – любые фрукты. Чувство насыщения дарят помело и бананы. Также с чувством голода не плохо справляются яблоки и груши;
- сухофрукты и орехи – они довольно питательны, их можно брать с собой и организовать себе перекус в любом месте;
- соленые овощи и грибы;
- замоченную гречневую кашу;
- хлопья с сухофруктами.
Рецепты для сухоядения в пост
Постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Ниже мы предлагаем меню, которое отлично подойдет для дней, когда нужно придерживаться принципов сухоядения.
Овсяная каша. Для ее приготовления понадобится:
- стакан овсяных хлопьев;
- горсть фиников без косточек;
- 1 ст. л. меда;
- стакан воды;
- жидкая ваниль по вкусу;
- 1 яблоко;
- полоска лимонной цедры;
- веточка мяты.
Сначала нужно замочить хлопья на 15 минут. Хлопья, финики, мед и воду нужно смешать при помощи блендера. В массу добавить ваниль и масло. На выходе должна получиться однородная масса. Украсить блюдо можно лимонной цедрой, мятой и полить медом.
На обед можно приготовить морковный салат. Для приготовления необходимо подготовить:
- 3 больших моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. меда;
- 70 мл. яблочного сока;
- 50 грамм изюма;
- 1 ст. л. кунжута.
В первую очередь нужно замочить изюм в горячей воде на 15 минут. Морковь необходимо почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарубить. Добавить нарезанную зелень. Смешать морковь с изюмом, чесноком и зеленью. Салат нужно посыпать кунжутом.
В яблочный сок добавить мед и немного соли. Заправить салат следует яблочным соком.
Еще одним вариантом постного обеда является суп Гаспаччо. Для приготовления этого блюда понадобится:
- 2 стакана томатного сока;
- 250 гр. помидор;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 огурца;
- 1 зеленый перец;
- 70 гр. зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- петрушка;
- соль;
- черный и красный перец.
Помидоры необходимо очистить от кожицы и измельчить. Сельдерей, огурец, перец, зеленый лук необходимо измельчить в блендере. К массе добавить помидоры, сок, соль, петрушку и черный перец. Тщательно все перемешайте и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Подавать блюдо нужно в холодном виде, украсив зеленью.
В качестве основного блюда можно подать гречневую кашу с овощным пюре. Для приготовления этого блюда понадобится:
- стакан гречневой крупы;
- 3 стакана воды;
- 2 авокадо;
- 1⁄2 кочана цветной капусты;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. морской соли;
Гречку необходимо промыть и залить холодной водой на ночь. Авокадо очистить, а капусту разобрать на соцветия. Авокадо вместе с цветной капустой нужно измельчить на блендере, превратив в пюре. К полученной массе нужно добавить лимонный сок и соль. Овощное пюре можно подавать с гречневой кашей.
Еще один вариант основного блюда – сэндвич с овощами. Готовится он довольно просто:
- 4 ломтика хлеба из муки грубого помола;
- 1 авокадо;
- 1 помидор;
- 1 ч.л. кунжута;
- несколько веточек укропа;
- соль и перец.
Авокадо нужно почистить, удалить косточку и нарезать тонкими пластинками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. На хлеб выложить авокадо, посыпать кунжутом, сверху разместить помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Даже во время поста у верующих есть возможность создать меню питания и значительно преуспеть в насыщении организма необходимыми витаминами.