11:00 / 25.01.2019 / Яна Олегина Культура Праздники

Святая Татьяна, покровительница студентов, которая помогает в учебе, услышит молитвы учащихся

Все студенты знают, что их покровительница – святая Татьяна (Татиана). Именно к ней они возносят молитвы, чтобы она помогла им в учебе. У святой просят об удачном написании экзаменов.

Чтобы получить новые знания, умения, чтобы учеба была легкой, студенты молятся  святой Татьяне. Также о ней знают и школьники, они тоже нередко к ней обращаются.

Святая Татьяна помогает в учебе

Школьники и студенты имеют свою святую покровительницу – Татьяну. К ней они возносят молитвы, чтобы удачно написать контрольные, защитить диплом, сдать сессию. Учащиеся верят, что святая поможет им пройти все испытания. Часто родители в храмах ставят свечи у икон Татьяне, чтобы ребенок хорошо учился.

Икону Татьяны считают чудотворной: это образ молодой девушки с крестом в одной руке. У студентов МГУ им. Ломоносова есть традиция перед экзаменами посещать храм святой Татьяны, просить у нее помощи. Перед ее образом молятся и абитуриенты, чтобы поступить в университет.

Молитва к святой Татьяне

Родители перед иконой святой могут прочесть такую молитву:

— О, пресвятая премудрая Татьяна, жизнию своею показавши праведность знания, не оставь во тьме неведения (имя), помоги обрести ясность ума и пробуди в (имя) радость стремления к учению! Не оставь верного раба Божьего (имя), окружи его своею силою и помоги выйти на верный путь в земной жизни. Аминь.

Школьники и студенты, чтобы учеба давалась легче, обращаются к Татьяне с такими словами:

— Пресвятая и милостивая Татьяна, пред светлым умом и житием твоим праведным преклоняясь, смиренно прошу твоей помощи и заступничества в любом жизненном учении. Не остави меня отчаянии незнания, укажи верные пути и помоги найти верные ответы на любое вопрошение. Да не погибну во тьме невежества и не осрамлю себя стыдом неведения, а с победою обрету новые знания в жизни моей. Аминь.

Также к святой молятся и в трудные периоды жизни, просят заступничества. Поможет, например, такая молитва:

— О, святая мученице Татиано, невесто Сладчайшего Жениха Твоего Христа! Агнице Агнца Божественнаго! Голубице целомудрия, благоуханное тело страданьми яко одеждами царскими одеявшая, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечной, от дней юности служительнице Церкве Божия, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошениям нашим сердечным и не отвергай молений наших, даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетельный введи нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наша раны и язвы уврачуй, юность огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози, поминай наша скорби и отраду даруй, посети нас сущих в темнице греха, на покаяние настави скоро, возжи пламень молитвы, не остави нас сирых, да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

---
Комментарии

Ваше мнение